Общее собрание Сибирского отделения РАН прошло в Новосибирске с 1 по 3 декабря. Среди вопросов обсуждения - вклад научных и образовательных организаций Сибири в преодолении пандемии COVID-19, а также современные вызовы в области углеродной нейтральности. В приветственном слове к участникам председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон пояснил: «первая тема синхронизирована с повесткой приближающегося Общего собрания всей Российской академии наук. Что же касается вопросов перехода к низкоуглеродной экономике, то они очень болезненны именно для Сибири как основного производителя угля и углеводородов».
1 декабря эти тематики были рассмотрены на заседаниях объединенных ученых советов (ОУС) СО РАН по направлениям науки. 2 и 3 декабря – в рамках научной сессии общего собрания СО РАН. Доклад «Проблема парниковых газов и охрана озера Байкал» представила на ОУС СО РАН по экономическим наукам представитель Иркутского научного центра, заведующая отделом региональных экономических и социальных проблем, д.г.н. Наталья Сысоева. В нем она систематизировала и проанализировала принимаемые на государственном уровне меры сокращения влияния на экосистему озера в границах Байкальской природной территории.
«Решение задачи сохранения уникальной экосистемы озера, вероятно, представляет собой первый в стране комплексный подход к обсуждаемой сегодня проблеме сокращения выбросов в атмосферу на обширной территории, - пояснила она выбор темы. - И цель данного доклада не рассчитывать конкретный углеродный след Байкальской природной территории, а рассмотреть сложившуюся на этой территории систему целенаправленного сокращения выбросов в атмосферу, которая может позволить оценить результативность принимаемых государством мер для выработки политики сокращения выбросов парниковых газов».
По итогам обсуждения начальник научно-организационного отдела ИНЦ СО РАН Елена Андреянова, также участвовавшая в заседании, поделилась впечатлением: «во всех выступлениях прослеживалась идея важности консолидации. Объединение необходимо как внутри научного сообщества в ответ на обсуждавшиеся глобальные вызовы, так и в целом внутри общества. Перед угрозой пандемии, например, должна действовать крепкая связка как минимум четырех элементов: государственного управления, науки, фармакологического бизнеса и населения. Если даже одна составляющая выпадет из цепи, то и другие институты не смогут работать продуктивно в борьбе в ковидом».
Вопросам взаимодействия был и в целом посвящен визит Елены Андреяновой в Новосибирск. Благодаря состоявшимся здесь знакомствам, были намечены возможные пути сотрудничества по тематике научных направлений ИНЦ СО РАН.
Пресс-центр ИНЦ СО РАН