С Международным Днем женщин в науке!

22 декабря 2015 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозгласившую 11 февраля Международным Днем женщин и девочек в науке. Изначальная идея праздника - обеспечение полного и равного доступа к науке для женщин и девочек – со временем трансформировалась. Сегодня это больше повод еще раз поздравить женщин-ученых и молодых исследовательниц, а также вспомнить их путь в науке, поделиться опытом и знаниями.

В Иркутском научном центре СО РАН 10 представительниц прекрасного пола являются научными сотрудниками. В сфере их интересов медико-биологические исследования, лингвистика и языкознание, социально-экономическое развитие регионов. Двое женщин-ученых - доктора наук. Это заведующая отделом региональным экономических и социальных проблем ИНЦ СО РАН Наталья Михайловна Сысоева и заведующая отделом медико-биологических исследований и технологий ИНЦ СО РАН Светлана Александровна Лепехова. Их мы и попросили рассказать о пути в науке, а также о том, условно ли это деление на женщин и мужчин в научной деятельности.

лепеховаСветлана Александровна Лепехова занята в науке уже 29 лет. Она прошла путь от лаборанта исследователя до главного научного сотрудника, заведующего отделом медико-биологических исследований и технологий ИНЦ СО РАН. О ее огромном вкладе в развитие фундаментальной медицины говорят сами за себя и тематика, и результаты ее исследований. Светлана Александровна является основателем направления по использованию клеточных технологий для коррекции моделированных патологий социально-значимых заболеваний, изучения механизмов развития и исходов патологических процессов. Ею впервые был выявлен новый механизм саногенеза печеночной недостаточности под влиянием ксенотрансплонтации клеток печени и селезенки.

Светланой Александровной разработаны и внедрены 26 новых методов и способов моделирования патологий у экспериментальных животных, предложен новый способ оценки рисков при острой сердечной недостаточности по уровню свободно циркулирующей мтДНК.

Рассуждая о роли женщины в российской науке, Светлана Александровна соглашается, что доля представительниц женского пола действительно меньше. Возможно, на это влияет определенные черты характера. Мужчины предрасположены к аналитической работе, у них математический склад ума, поведение их более агрессивно, прямолинейно и напористо по отношению к окружающим. Женщины более склонны к состраданию, заботе о других людях. Часто перед женщинами встает выбор: наука или семья, так как в научной работе нет понятия рабочей смены. «Когда ты работаешь не ради КБПР или крутой статьи, а бьешься над новым методом лечения или создаешь новое вещество, мир начинает сужаться до рамок лаборатории, - говорит Светлана Александровна. При этом она особо подчеркивает: «наверху карьерной лестницы среди ученых обязательно должны быть значительные женские фигуры, с которых молодые девочки будут брать пример. Если таковых не будет, то юные Марии Кюри могут не найти в себе мужества пробивать карьеру в научном мире».

сысоева

Наталья Михайловна Сысоева в науке уже 50-й год. В 1972 году она начала научную работу в Иркутске после окончания МГУ им. Ломоносова. С 2008 года после прохождения по конкурсу была назначена заведующей Отделом региональных экономических и социальных проблем ИНЦ СО РАН. С тех пор так и возглавляет отдел. Научные интересы Натальи Михайловны сосредоточены на проблемах территориального развития сибирских территорий, в частности районов промышленного освоения. Ее всегда интересовали такие вопросы, как трансформация территориально-производственных комплексов, развитие потребительских секторов экономики, встраивание новых ресурсных проектов в региональные воспроизводственные процессы.

По этим и многим другим смежным темам Наталья Михайловна активно выступает с докладами не только на российских, но и иностранных конференциях. Она принимает участие в прикладных работах по проблемам развития сибирских территорий. Так, руководила созданием Схем развития и размещения производительных сил Иркутской области, программ социально-экономического развития нескольких муниципалитетов Приангарья, научному обоснованию минерально-сырьевого комплекса Иркутской области и стратегии развития МСК и многих других.

Наталья Михайловна также соглашается, что разделение на мужчин и женщин в науке существует: «Среди женщин больше «трудяг», способных на скрупулезную работу, мужчины быстрее выходят на прорывы, пренебрегая мелочами. Одни дополняют других, и это нормально». При этом главным свойством ученого вне зависимости от пола она называет умение учиться всю жизнь новому, потому что иначе ученому нечем будет заниматься, он все уже «открыл». Поздравляя коллег с Международным днем женщин и девочек в науке, Наталья Михайловна подчеркивает: «профессия наша прекрасна, и пусть она не потребует от вас чрезмерных жертв!».


Присоединяемся к этим пожеланиям и поздравляем всех прекрасных представительниц российской науки с вашим Международным днем!