«Жизнь всегда давала возможность развиваться, а я хватался за все возможности»

Академик Летников: о жизни, семье, научных открытиях и новых задачах

«Я прежде всего геолог», —говорит о себе Феликс Артемьевич Летников. Академик РАН, известный ученый в области геохимии не только Иркутска, но и страны, подготовивший 27 кандидатов и 6 докторов наук именно о геологии спустя годы вспоминает с особой любовью и трепетом. «Это не профессия, это образ жизни, - уверен он. - определенные черты характера, которые впоследствии сыграли знаковую роль и в становлении ученым». О своей жизни, семье, научных открытиях и новых задачах, Феликс Артемьевич рассказал нам. Этим текстом мы открываем серию материалов об ученых Иркутска, участвующих сегодня в программе «Старшее поколение» ИНЦ СО РАН.

летниковУвлечение длиною в жизнь

«Я геолог, конечно, и всю жизнь посвятил геологии. Ученый – это вторая моя профессия», - рассказывая о себе, академик РАН, известный ученый в области геохимии Феликс Артемьевич Летников то и дело возвращается к геологии. Это увлечение, вспоминает он, родом из детства. Когда, переехав из Белоруссии в Казахстан вместе с мамой и сестрой, он в первый раз внезапно обнаружил кристалл дымчатого кварца. Было это почти в 12 лет.

Тогда его вместе с сестрой отправили в санаторий, и на одной из экскурсий в «Хрустальные ямы» произошло это первое знакомство с минералами: «Когда я провел рукой по грани и увидел такую красоту, то был поражен, что в грязи, в земле могут встречаться такие удивительные образования….».

В то лето Феликс вместе с друзьям обошел весь ближайший лес, собрав свою первую коллекцию образцов. Вместе с желанными находками проснулся и интерес: как образуются такие кристаллы, что происходит в земле. И здесь на помощь пришла книга «Занимательная геохимия» Александра Евгеньевича Ферсмана, которая окончательно влюбила мальчика в мир геологии. Настолько, что после седьмого класса, когда требовалась выбирать, где продолжать учебу, Феликс однозначно ответил матери, что будет только геологом. 

«Геолог – это детектив, он должен расшифровывать загадки, находить взаимосвязи, изучать и делать выводы. Судьба меня бросала в разные геологические практики, экспедиции, и везде мне как детективу надо было с самого начала знакомиться с материалом», - рассказывает он сейчас.

Диплом техника-геолога по разведке рудных и рассыпных месторождений Феликс Артемьевич получил в 1953 году, окончив Щучинский горно-металлургический техникум. С обучением здесь у него связаны самые теплые воспоминания. Это и преподаватели высокого ранга, и первые практики и экспедиции, и самое главное - новые знания. Именно в техникуме он завел себе блокнот, который до сих пор сохранился, где было написано «Что? Где? Почему?». Все новые термины, которых не знал, Феликс выписывал в него, а потом узнавал значение и так постепенно начал читать геологическую литературу. Распределившись после окончания техникума в Ташкент, вчерашний студент был принят в геологоразведочное управление «Главзолото» МВД СССР. С этого момента и началась его работа геологом, растянувшаяся почти на 70 лет.

«Я счастлив тем, что, заболев собиранием красивых камней с 5-го класса, не изменил своему юношескому увлечению до старости, когда на смену собирательству пришел непрерывный поиск ответов на бесконечные геологические вопросы, - писал Феликс Артемьевич в своей книге воспоминаний «Байки и беседы у вечернего костра». - Этот ореол романтизма, который до сих пор окружает для меня геологию, является спасением в трудную минуту и в минуту усталости, и великим благом, когда ты занимаешься наукой и хоть понемногу отгадываешь ее загадки, внося свою лепту в те разделы, которые изучаются геологией, геохимией, петрологией, минералогией».

летниковлетников

Геология, как рассказывает Феликс Артемьевич, показала ему весь мир. С экспедициями, практиками он объездил Россию, работал на месторождениях США, Японии, Китая, Австралии и многих других стран. Геология же познакомила его со многими уникальными, интересными и духовно богатыми людьми.

Познавая новое

Сам Феликс Артемьевич известен в научной среде обширными энциклопедическими знаниями, кругозором и начитанностью. Себя при этом он называет «самоучкой», подчеркивая, что закончил Всероссийский заочный политехнический институт, не посетив ни одной лекции, а кандидатскую диссертацию написал за два месяца без научного руководителя.

Казалось бы, невероятно везучий человек, можно подумать со стороны. Феликс Артемьевич поправляет, - целеустремленный и любознательный.

«Мы с моей женой Валентиной Петровной были сиротами. Наши отцы погибли во время войны. И поэтому мы могли полагаться только на себя. Не скажу, что всё давалось легко и просто. Я всегда очень много работал, преодолевал трудности, но при этом стремился к познанию нового», - говорит он.

Феликс Артемьевич уверен, что особую его любовь к знаниям привила мама. «Хотя жили мы бедно, на книги денег она никогда не жалела, - отмечает он в своих воспоминаниях, отдельно останавливаясь на моменте, когда в 1947 году сгорел их дом в Кокчетаве, а с ним и первая библиотека. - К этому времени мама у меня, закончившая всего лишь рабфак, была широко образованным человеком, любила книги и понимала их мощь. И именно она после пожара собирала книги снова и снова. На этажерке всегда стояли Пушкин, Лермонтов, Лесков, Куприн, Достоевский, Короленко, Чехов, - настоящая русская классика».

Сам Феликс научился читать в 5 лет, и уже в первом классе был единственным, кто мог читать бегло. С грамматикой, как вспоминает он, было не так хорошо. И здесь опять же повлияла мама: она настояла, чтобы каждый день на протяжении нескольких месяцев мальчик переписывал колонку текста из Лескова и Куприна. Отметки, и правда, вскоре выправились, но главное, как писал сам Феликс Артемьевич, «то, что я в детстве читал и многократно переписывал такую великолепную стилистически безупречную русскую литературу, вошло в подкорку». Позднее это пригодилось в жизни в целом, и в науке, в частности.

Всероссийский заочный политехнический институт, куда молодой геолог поступил в 1953 году, также стал хорошей школой самоподготовки:

«Все приходилось добывать самому через учебники, контрольные работы. Именно благодаря заочному институту приучился к систематической и кропотливой работе. А сочетание хорошей памяти, неплохой головы, и появившейся усидчивости дало потом свои результаты. Я научился быстро и эффективно работать, заставлять себя и получать от этого удовольствие. Если учесть, что я за сорок ночей написал кандидатскую диссертацию, то это результат такой вот предварительной подготовки».

Путь в науке

Удивительно, но история с диссертацией – по сути, ставшей началом научной карьеры академика Летникова – это также история самообразования.

«Судьба послала меня в Центральный Казахстан на три месяца. Со мной был учебник по химической термодинамике и сборник задач. За эти месяцы я изучил его от и до. И с успехом потом применил для кандидатской диссертации, которая был очень хорошо воспринята геологическим сообществом, - рассказывает он, особо подчеркивая, - Жизнь всегда давала возможность развиваться, а я хватался за все возможности».

Как результат, после окончания университета в 1961 году, Феликс Артемьевич уже через три года стал кандидатом геолого-минералогических наук (1964), еще через шесть лет - доктором геолого-минералогических наук (1972). В это же время – в 1965 году – молодому ученому предложили принять участие в конкурсе на должность заведующего лабораторией в только что открывшемся в Иркутске Институте земной коры. С легкостью пройдя его, Феликс Артемьевич переехал из Казахстана в Иркутск, и так и остался здесь уже более чем на 56 лет.  41 год он возглавлял лабораторию петрологии, геохимии и рудогенеза, созданную им. 11 лет был заместителем директора ИЗК СО РАН по науке.  При этом он совмещал уже не только геологию и науку, более 20 лет Феликс Артемьевич преподавал в университете.

летниковлетников

Среди направлений исследований академика – геохимия, петрология и флюидный режим эндогенных процессов, теория рудообразования, экспериментальная и физико-химическая петрология. Именно им было сформулировано новое понятие о зрелости континентальной литосферы и дана геохимическая и металлогеническая типизация литосферных плит разной степени зрелости. В области экспериментальной и физико-химической петрологии им был экспериментально доказан механизм переноса “потока” воды через гранитный расплав при наличии градиента флюидального давления.

Об открытиях и исследованиях, признанных в научном сообществе передовыми, сам Летников рассказывает немного. Впрочем, как и об избрании сначала член-корреспондентом Академии наук СССР (1987 г.), а затем и академиком АН РФ (1992 г.): «Сделал доклад и ушел. Думал, не изберут. А потом уже из Москвы ученый секретарь звонит и говорит: «Феликс Артемьевич, Вас избрали член-корреспондентом». Я говорю: «Такими вещами не шутят». Оказывается, и правда, избрали с большим преимуществом».

«Наука – это борьба», - лишь один раз в разговоре признает Феликс Артемьевич, но ту т же уточняет, ему в жизни везло на академическую среду. После защиты кандидатской он вошел в круг академика Дмитрия Сергеевича Коржинского и его школы. Позднее познакомился с профессором Геннадием Львовичем Поспеловым, который и рекомендовал его на должность в Иркутск. После докторской диссертации случилось знакомство, а позднее и дружба с академиком Юрием Алексеевичем Кузнецовым. А сколько знакомств состоялось за время геологических экспедиций, за разговором у вечернего костра…. Как писал он в своей книге, «среди геологов много любителей поэзии, глубоких знатоков литературы, особенно среди старшего поколения. Это поколение широко образованных людей, интересных, остроумных, способных на поступки. Законы чести, дружбы и товарищества ценились очень высоко».

летников

Богатым на близких по духу людей оказался и Иркутск.  «Я на самом деле благодарен Иркутску. Я всегда ценил в геологии интеллигенцию. А Иркутск оказался очень интеллигентным городом. Начиная с возглавлявшего тогда Институт земной коры академика Михаила Михайловича Одинцова, член-корреспондента АН СССР Николая Александровича Флоренсова. Они сразу прониклись ко мне и всегда поддерживали. Здесь всегда было интересно жить и работать», - говорит он.

Синергетика всей жизни

Особый интерес добавляло и новое направление исследований, в которое погрузился Феликс Артемьевич в Иркутске - синергетика геологических систем. Одноименная монография вышла в 1992 году, а процесс научных изысканий в этой области академик Летников продолжает до сих пор. Правда, теперь в основе изучения синергетика среды обитания человека.  

летников«Синергетика вышла из чего? Я когда начал писать химлетниковическую термодинамику, все время сталкивался с чувством неудовлетворенности. Это очень сухая наука. А мне всегда хотелось связать разные науки в один узел, было интересно найти их взаимосвязи, - поясняет он. -  Синергетика среды обитания человека тоже базируется на геологии. Это направление изучает взаимодействие полей, создаваемых геологическими телами, ионосферой и техногенными полями, которые создает человек. То есть геология стала многолика. И более того геология сейчас вышла и в космос, занимается изучением луны и планет солнечной системы, метеоритов. В геологию сейчас приходят и математики, и физики, и другие люди, в целом склонные глубокому анализу явлений».

Именно изучению взаимосвязей всего происходящего в мире Феликс Артемьевич и сегодня отдает все свое свободное время. Тему «Синергетики среды обитания человека» он планирует раскрыть в своей новой книге, подготовкой которой занимается. «Если бог даст мне время, я сделаю ее быстро», - с особенным воодушевлением загадывает Феликс Артемьевич. Есть уже структура книги, продуманы разделы. В планах, например, не только разъяснение общего подхода к синергетике, но и отдельные главы с анализом событий истории России. Возможно, часть книги будет посвящена и семье. Ведь, как подчеркивает сам ученый, синергетика изучает и вопрос влияния окружения на человека, в том числе и семьи. 

О своей семье Феликс Артемьевич всегда говорит с большой любовью.  Жена – Валентина Петровна Летникова – вот уже почти 70 лет остается главной помощницей геолога и академика. Познакомившись еще в училище, они вместе проходили через все этапы становления в науке. Она часто сопровождала мужа в геологических экспедициях, ждала его с долгих поездок, неизменно создавая дома уют и тепло. «Это большое дело, когда рядом есть человек, который тебя поддерживает. А Валентина Петровна поддерживала меня всегда и за это ей большое спасибо», - делится личным Феликс Артемьевич.

Пресс-центр ИНЦ СО РАН

В материале использованы фрагменты из книги "Байки и беседы у вечернего костра", фотографии из личного архива ученого.

Благодарим Феликса Артемьевича и Валентину Петровну за интереснейшую беседу.

 

СПРАВОЧНО: 

летниковФеликс Артемьевич Летников - известный российский ученый, академик РАН, профессор, доктор геолого-минералогических наук, долгие годы проработавший в Институте земной коры Сибирского отделения РАН.

Родился 3 октября 1934 г. в г. Полоцке. В 1953 г. окончил Щучинский горно-металлургический техникум, в 1961 г. – Всесоюзный заочный политехнический институт, специальность “горный инженер-геолог”. Кандидат геолого-минералогических наук (1964); доктор геолого-минералогических наук (1972); профессор (1978); член-корреспондент АН СССР (1987); академик РАН (1992); почетный профессор Чаньчуньского университета наук о Земле (Китай, 1996).

Феликс Артемьевич лидер и основатель научной школы “Флюидный режим и геоэнергетика геологических процессов”. Результаты его исследований в области петрологии и геохимии докладывались на конференциях и симпозиумах в СССР, России, Австралии, Англии, Болгарии, Канаде, Китае, Монголии, США, Чехословакии, Японии.

Автор и соавтор 18 монографий (одна из них переиздана в Австралии), более 300 научных статей; 1992–1998 гг. – член Совета РФФИ, 1996–1998 гг. – член комиссии экспертно-консультационного Совета при правительстве России, 1998–2009 гг. – председатель Совета по президентским грантам для молодых ученых и научным школам в науках о Земле, с 1992 член экспертного Совета РФФИ в науках о Земле.

Награжден почетными дипломами I, II и III степени по итогам конкурсов фундаментальных работ Сибирского отделения РАН, Почетным дипломом и золотым знаком 27-й сессии МГК (1984 г.), медалями “Ветеран труда” и “Ветеран Сибирского отделения РАН”, почетным знаком СО РАН «Серебряная Сигма» (2007), орденом Почета (1999), лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники 2006 г.