А. И. Непомнящих – заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Института геохимии им. А. П. Виноградова СО РАН, внесший значительный вклад в развитие радиационной физики ионных кристаллов, роста кристаллов и материаловедения кремния для солнечной энергетики, автор более 250 научных работ, в том числе одной монографии, 13 патентов и авторских свидетельств.
А. И. Непомнящих на награждении Государственной наградой - «Орденом дружбы». Фото: пресс-служба Правительства Иркутской области
С чего началась карьера иркутского ученого, о самых интересных научных исследованиях и любимой работе рассказал сам Александр Иосифович Непомнящих.
- Во время учебы в Иркутском госуниверситете меня заинтересовала тема роста кристаллов. Все началось на преддипломной практике в Усолье-Сибирском на химкомбинате в цехе роста кристаллов – сейчас это завод «Кристалл», кстати, он продолжает работать несмотря на то, что весь завод «Усольехимпром» ликвидирован. Изучение темы я продолжил во Львовском госуниверситете на кафедре профессора А.Б. Лысковича. В 1965 году после окончания университета остался работать в проблемной лаборатории люминесценции, создал с нуля группу роста кристаллов, изготовив с помощью сотрудников цеха роста кристаллов Усольского химпрома все необходимое оборудование. В 1970 году меня пригласили в Институт геохимии СО АН СССР – здесь как раз создавалась лаборатория синтеза минералов и набиралась новая команда. У меня появились первые аспиранты – сейчас они уже доктора наук. Я подготовил 16 кандидатов наук. В 1975 году в связи с реорганизацией меня пригласили в ИВВАУ на должность заведующего кафедрой физики. Параллельно работал старшим научным сотрудником в ИГХ СО АН СССР. Проработав три года авиационном училище, я вернулся в Институт геохимии СО АН СССР и полностью посвятил себя работе в Институте. Наука есть наука!
В 1982 А. И. Непомнящих возглавил новую лабораторию - физики монокристаллов в Институте геохимии СО АН СССР, позже был образован отдел физики твердотельных материалов. Основным направлением исследований стала разработка физических основ избирательного детектирования смешанных полей гамма-нейтронного излучения на основе использования термолюминесцентных монокристаллических систем с существенно зависящими от локальной плотности возбуждения процессами запасания энергии на примесных центрах захвата.
- Мы разрабатывали термолюминесцентные детекторы ионизирующего излучения для военно-морского флота, для подводников. На атомных подводных лодках обязателен контроль уровня доз радиации, которые получают военнослужащие. Было три крупных проекта. В 1983 году провели приемочные госиспытания. Фактически мы разработали единственный в мире монокристаллический детектор и измерительный пульт для него.
Монокристаллические детекторы фотонного излучения на основе фтористого лития ДТГ-4 превосходили по своим параметрам известные зарубежные и отечественные аналоги. Именно поэтому после аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 г. группа иркутских ученых ИГХ СО РАН во главе с Александром Иосифовичем Непомнящих выехала в зону пострадавших территории для измерения уровня радиации.
- Уже на следующий день после аварии министр здравоохранения СССР позвонил нашему директору Льву Владимировичу Таусону и попросил, чтобы наша группа выехала в Белоруссию в Гомельский район. Необходимо было организовать работы по индивидуальному дозиметрическому контролю населения в 30-ти километровой зоне. Взяв с собой детекторы и измерительный пульт, которые тогда уже были разработаны, 15 мая наша группа была на месте и практически вся лаборатория, со сменами по 2-3 недели, проработала там четыре месяца. В июне мы получили первые результаты – они были неожиданными для всех: измерения индивидуальных дозиметров показали, что у жителей в одном и том же населенном пункте индивидуальные дозы радиации могут отличаться в 100 раз. С чем это было связано? Те, кто в основном находится дома, скажем домохозяйки, получали меньшую дозу радиации, чем, например, человек, который работает в поле. Мы написали отчет, который был подписан председателем Сибирского отделения АН СССР академиком В. А. Коптюгом и директором нашего Института, академиком Л. В. Таусоном, и направили Председателю Правительственной комиссии СССР Б. Е. Щербине. В результате анализа данных нашего исследования население целого ряда деревень и поселков переселяли. В отчете было предложено также немедленно создавать центры индивидуального дозиметрического контроля. В конце 1986 года начали создавать такие центры в стране.
По специальному постановлению Президиума Сибирского отделения АН СССР В Институте геохимии был создан опытный участок по выпуску детекторов ДТГ-4, началась их поставка во все центры дозиметрического контроля страны. С 1986 по 1990 годы в Институте было выпущено около 2 млн. детекторов. За разработку научных и практических основ создания и организацию серийного производства комплекса средств термолюминесцентной дозиметрии внешнего и внутреннего излучения А. И. Непомнящих в составе коллектива авторов присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники. Сейчас это единственный детектор в России, которым снабжаются приборы индивидуального дозиметрического контроля. Оригинальная технология производства монокристаллических детекторов ДТГ-4 была установлена на основе специального Постановления ЦК и СМ СССР на Ангарском электролизном химическом комбинате Минсредмаша СССР. В настоящее время на опытном участке ИГХ СО РАН производится около 50 тысяч детекторов в год.
Профессор А. И. Непомнящих в своем рабочем кабинете ИГХ СО РАН
Александр Иосифович, будучи талантливым ученым, является не менее талантливым организатором и руководителем. Более 10 лет являлся председателем областного радиоэкологического совета, занимал должность заместителя директора по научной работе в Институте геохимии, был заместителем председателя Президиума Иркутского научного центра СО РАН С 2010 по 2015 годы.
- Иркутский научный центр был организацией, вокруг которой объединялись все институты. Чувствовалось, что мы имеем единый коллектив. Правильным было то, что члены Президиума избирались общим собранием ИНЦ СО РАН, а не назначались. На Президиум ИНЦ выносились различного рода междисциплинарные проекты, вопросы взаимодействие с областным правительством, решались принципиальные хозяйственные вопросы. Работа велась эффективно. У нас была общая приборная комиссия, председателем которой я был долгое время. С 2003 года эффективно заработала программа обновления приборной базы. В наших институтах что сейчас, что тогда, все работают с энтузиазмом. Я всегда говорю, если у человека горят глаза, то от него будет толк! Хотел бы, чтобы и сегодня мы все вместе взаимодействовали, общались между собой, обсуждали и решали задачи науки.
В Доктор физико-математических наук А. И. Непомнящих последние несколько лет развивает новое направление, связанное с детальным изучением природных кварцитов Восточного Саяна и созданию на их основе высокотехнологической продукции.
Под его руководством разработаны физико-химические основы технологии прямого получения кремния для солнечной энергетики. Для изготовления фотоэлектрических преобразователей были разработаны методы направленной кристаллизации мультикристаллического кремния из технического рафинированного кремния. За эту разработку коллективу авторов, во главе с Александром Иосифовичем, присуждена премия Губернатора Иркутской области по науке и технике.
В последнее время основное внимание ученый уделяет вопросам получения особо чистых кварцевых концентратов из кварцитов Восточного Саяна и получению на их основе оптического кварцевого стекла. В Институте геохимии им. А. П. Виноградова СО РАН создается опытно-технологическая линия для получения кварцевых концентратов мощностью 200 тонн в год.
«Орден дружбы»
За выдающиеся достижения в отечественной науке А.И. Непомнящих отмечен юбилейными медалями: «Валентин Афанасьевич Коптюг - великий ученый и патриот» и «В память 350-летия Иркутска». В день своего 80-летия иркутский ученый за большой вклад в развитие отечественной науки в торжественной обстановке был награжден губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым государственной наградой - «Орденом дружбы».
Пресс-центр ИНЦ СО РАН по материалам сайта ИГХ СО РАН