В конце марта в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце состоялся съезд Вольного экономического общества России, который проводится каждые пять лет. В качестве представителя Иркутского регионального отделения Вольного экономического общества России в мероприятия принял участие директор ИНЦ СО РАН, д.м.н. Константин Апарцин. Отделение ВЭО на базе Иркутского научного центра создано по предложению центрального аппарата Общества в рамках реорганизации региональных отделений в 2019 году. Руководителем ИРО ВЭО является заведующая отделом региональных экономических и социальных проблем Центра, д.г.н. Наталья Сысоева.
- В рамках Иркутского регионального отделения Вольного экономического общества на базе ИНЦ СО РАН ведется активная работа с научным сообществом в сфере экономики, органами государственной власти и предпринимателями. Наталья Михайловна, как специалист высокого уровня в сфере экономики, экономической географии и руководитель отделения, является экспертом и участником профильных международных и всероссийских конференций и взаимодействует с профессиональным экономическим сообществом, создавая платформу для коммуникаций. Кроме этого, в рамках работы ИРО ВЭО ведется поддержка публикационной активности сотрудников академической и вузовской науки, - отметил Константин Апарцин.
В мероприятиях Съезда ВЭО России приняли участие четыре с половиной тысячи человек — представители академического, образовательного и делового сообществ, органов государственной власти и общественных организаций, ведущие ученые и специалисты из 72 регионов России и 15 зарубежных стран: Австрии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Бразилии, Великобритании, Германии, Греции, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Туркменистана, Узбекистана, Франции.
В научной части Съезда ВЭО России состоялся VIII Санкт-Петербургский международный экономический конгресс. В ходе экспертных дискуссий более 300 ученых и специалистов представили мнения по вопросам научно-технической и промышленной политики в условиях глобальных трансформаций.
«Необходимо развивать международное технологическое сотрудничество и индустриальную кооперацию, наращивать промышленный потенциал на качественно новой основе, замещая технологический ущерб от ухода бывших партнеров и опережая конкурентов за счет развития наиболее передовых областей индустрии», — отметил президент ВЭО России, член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов.
Среди важных мер для активизации промышленной политики и обеспечения благоприятных условий развития высокотехнологичных сфер производства Сергей Бодрунов назвал: варьирование ставки и целенаправленное и долгосрочное кредитование промпредприятий, дифференцированное налогообложение, в частности, систему налоговых преференций для приоритетно развивающих сфер, защиту от недобросовестной международной конкуренции наиболее значимых производств, решение проблемы устойчивого обеспечения международных финансовых расчетов в рамках промкооперации.
Для обеспечения технологического суверенитета следует увеличить расходы на НИОКР, подчеркнул министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, академик РАН, вице-президент ВЭО России Сергей Глазьев. «Уровень расходов на НИОКР в России в два-три раза ниже среднемирового. Это сказывается на структуре нашей экономики — в международном разделении труда доминирует экспорт сырья в обмен на импорт технологий и готовой продукции», — рассказал ученый. По словам Сергея Глазьева, чтобы совершить технологический рывок и войти в ядро нового мирохозяйственного уклада, следует также загрузить свободные мощности промышленного производства, сделать доступным кредит для предприятий реального сектора.
На съезде ВЭО России были избраны президент ВЭО России - следующие пять лет организацию вновь возглавит член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов, руководящие органы ВЭО России, в состав которых вошли ведущие отечественные ученые и эксперты, представители образовательного и делового сообществ, органов государственной власти.
Также в рамках рабочего визита в Санкт -Петербург директор ИНЦ СО РАН, д. м. н. Константин Апарцин принял участие в заседание экспертного совета по здравоохранению при Межпарламентской Ассамблее государств – участников СНГ «Развитие промышленной медицины: зона ответственности государства и бизнеса». Мероприятие проходило под председательством академика Российской академии наук и председателя Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ Ю. А. Щербука. В нем приняли участие заместитель начальника Управления международного сотрудничества РАН, член Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ В. О. Мальцев, а также другие ученые и представители бизнес-сообщества.
В ходе заседания обсуждались проблемы охраны здоровья работающего населения и медико-санитарного обеспечения морской деятельности, вопросы развития производственной медицины, проект модельного закона «О защите населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табачной и иной никотин содержащей продукции», проблемы нормативно-правового регулирования в сфере охраны здоровья работников удаленных промышленных объектов и другие актуальные вопросы.
Пресс- центр ИНЦ СО РАН по информации пресс-служб ВЭО России, РАН