Всероссийская акция «Научный полк». Вклад ученых-геологов в Победу. Иркутский Госуниверситет в годы Великой Отечественной войны

Уже на следующий день после начала войны на расширенном заседании Президиума Академии наук СССР было принято решение: все отделения и научные учреждения должны были «немедленно пересмотреть и перестроить тематику и методы исследовательских работ, направив всю творческую инициативу и энергию научных работников в первую очередь на выполнение задач по укреплению военной мощи нашей социалистической родины …» (Цит. по: Наука и ученые России в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 : Очерки, воспоминания, документы. Москва, 1996).

На призыв Академии наук откликнулась вся научная интеллигенция страны. Не остались в стороне и представители Иркутска, приложившие все знания и опыт для укрепления обороноспособности страны.

Полезные ископаемые - фронту

Ученые иркутских вузов эффективно работали по изучению сырьевых богатств области, поставив в итоге на службу фронту многие природные ресурсы. Большая заслуга в этом принадлежит ученым-геологами Госуниверситета, горно-металлургического института, областного геологоуправления.

Большая группа геологов Иркутска в 1944 г. была награждена орденами и медалями «за успешное выполнение заданий правительства в области обеспечения промышленности запасами минерального и стратегического сырья». Среди них Александр Андреевич Якжин, доктор геолого-минералогических наук (1953), профессор. Во время Великой Отечественной войны он был назначен главным инженером, а затем - главным геологом Восточно-Сибирского геологического управления (1942 -1944 гг.). Под его руководством проводилось изучение огромной территории, для нужд оборонной промышленности он организовывал поиски, разведку и вовлечение в эксплуатацию месторождений вольфрама, молибдена, олова, слюды, флюорита и др.

Награды также получили П.Н. Сучков, И.Ф. Щепетунин, Д.К. Бескровный, Г.Л. Падалка, Ф.Ф. Шваб, А.С. Амеландов, П.К. Григорьев, Г.Я. Житомиров, И.А. Кобеляцкий, П.И. Налетов, А.А. Семихатов, Н.И. Марочкин, О.А. Дмитриева, В.В. Орлов, Е.Э. Разумовская.

В области геологических изысканий и научных исследований в Иркутске работал Государственный научно-исследовательский институт всесоюзного значения «Гинзолото» (военный завод № 172, сейчас: Иргиредмет - АО «Иркутский государственный институт благородных и редких металлов и алмазов»), истоки которого начинаются с создания еще в январе 1871 г. иркутской золотосплавочной лаборатории.

ЯкжинГинзолото

А. А. Якжин                      Здания «Гинзолото» на бульваре Гагарина.  В 1952 г. была построена одна из башен для лабораторного корпуса

                                           

В первые месяцы войны учреждением была создана доводочная станция для переработки некондиционных оловянно-вольфрамовых концентратов. В конце 1941 г. – начале 1942 г. в институте было организовано производство медицинского препарата для госпиталей — основного азотнокислого висмута. В 1942 г. Институт реорганизован в военный завод и передан в систему Главолово.

За годы войны произведено:

- вольфрамовых концентратов  – 731 т

- оловянных концентратов – 790 т

- хлористого технического лития – 11т

- углекислого лития – 66 т

- основного азотнокислого висмута - 1,20 т.

- флюсов ВИАМ-5 для сварки алюминия – 3 т

- металлического лития - 0,06 т

Несмотря на то, что завод выпускал продукцию для военной промышленности, при нем сохранились все лаборатории для ведения научной деятельности (за исключением лаборатории обогащения россыпей).  В 1946 г. завод снова преобразован в НИИ.

Иркутский государственный университет в военные годы 

Штатный состав Госуниверситета в годы Великой отечественной войны сократился вдвое. Целый ряд кафедр в это время работал над решением проблем, связанных с обороной страны. Ученые трудились в научных и геологических экспедициях, в лабораториях и на кафедрах, выступали с лекциями перед общественностью. Те, кто утверждал авторитет университетской науки военного времени, закладывал фундамент новых школ и направлений. Так, например, кафедра ботаники закончила разработку способов выращивания лекарственных растений в местных условиях, вопроса о добыче мха сфагнума. Материалы кафедры органической химии широко использовались в угольной и химической промышленности. По рецепту университета из местных материалов изготавливается твердый спирт.

В «Материалах по истории Иркутского Госуниверситета им. А. А. Жданова (1918—1967)» Генрих Александрович Пери писал:

 «В годы войны еще более интенсивной стала учебная, политико-воспитательная и научно-исследовательская работа Иркутского государственного университета им. А. А. Жданова. Научные работники университета трудились над изучением почв и повышением их плодородия, над выведением новых сортов растений, улучшением рыбного и охотничьего хозяйства, получением искусственного жидкого топлива. Они занимались поисками и изучением полезных ископаемых, разрабатывали новые конструкции контрольных и измерительных приборов для промышленности и т. д., выполняли заказы военных организаций, оборонных заводов и промышленных предприятий, давали консультации по специальным вопросам».

флоренсовСолонеко

            Н. А.Флоренсов                                                                        В. П. Солоненко

Оборонная промышленность страны особенно нуждалась в работе геологов. Под руководством заведующего кафедрой динамической геологии, доцента Николая Александровича Флоренсова разрабатывались темы «Геоморфология Забайкалья» и «Геологическое строение Бурят-Монгольской республики». С 1942 г. и до конца Великой Отечественной войны Николай Александрович активно сотрудничал с трестом «Сибгеолнеруд», изучая знаменитое Ботогольское месторождение графита и знакомясь в поле с геологией и геоморфологией Восточного Саяна.

Под руководством создателя сибирской школы сейсмологов, доцента кафедры динамической геологии Виктора Прокопьевича Солоненко, выполнялась научная тема «Уссурийский графитоносный район». Графит - стратегически важное сырье на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. Теоретические разработки В. П. Солоненко о происхождении графитоносных толщ и их районирование по геотектоническому принципу явились фундаментальной основой для прогнозирования и дальнейших поисков проявлений графита. Реализация этих разработок на практике привела к открытию многочисленных месторождений графита. Сам Виктор Прокопьевич открыл их более 20.

Награжденные правительственными орденами и медалями, Н. А. Флоренсов и В. П. Солоненко в первые послевоенные годы стали членами-корреспондентами АН СССР.

СмирновКротов

                      С. С. Смирнов                                                                В. А. Кротов

В годы войны профессором на кафедре минералогии и петрографии работал ученый-геолог, известный специалист в области минералогии рудных месторождений, академик Сергей Сергеевич Смирнов. Он проявил себя как организатора и вдохновитель геологоразведочных работ на востоке Сибири по обеспечению оборонной промышленности стратегическим сырьем, прежде всего оловом, вольфрамом и молибденом.

В 1939 г. начал работать в должности заведующего кафедрой экономической географии в Иркутском государственном университете Виктор Александрович Кротов. Кафедру он возглавлял до 1949 г. В эти годы ученый начал работу над экономико-географическим атласом Якутской АССР, который был завершен только после окончания войны и стал одним из важнейших трудов комплексного характера. Главный труд Виктора Александровича военных лет — рукопись «Экономико-географический атлас Якутской АССР», выполненный по заказу Совета Министров республики. Для сбора материалов при его составлении в 1941 г. и 1944 г. ученый совершал длительные экспедиции в Якутию.

В. А. Кротов стал одним из организаторов Иркутского научного центра. С 1949 г. он — заместитель председателя, а в 1956—1959 гг. — председатель Президиума Восточно-Сибирского филиала АН СССР.

 

По материалам:

- Центральной научной библиотеки ИНЦ СО РАН;

- Книги Вузовская наука в годы Великой Отечественной войны: Иркутский государственный университет / ФГБОУ ВПО «ИГУ», Науч. б-ка , сост.: И. П. Белоус, О. Ю. Митина, С. Ю. Дончева ; ред.: С. И. Кузнецов (науч. ред.), Р. В. Подгайченко, И. П. Белоус. — Иркутск : Изд-во ИГУ, 2015.- 100 с. ;

- Сайта: https://www.irgiredmet.ru/about/about_history.php .