23 июня в Иркутском научном центре прошла III Региональная научная конференция «Трансляционные исследования биомедицинских технологий». В этом году мероприятие было посвящено памяти иркутского ученого, доктора химических наук, профессора Валерия Константиновича Станкевича. Организаторы конференции - отдел медико-биологических исследований и технологий ИНЦ СО РАН.
На открытии конференции и.о. директора ИНЦ СО РАН к. т. н. Алексей Левчук отметил большой вклад В.К. Станкевича в науку региона. Он более 45 лет проработал в Иркутском институте химии им. А.Е. Фаворского СО РАН, пройдя путь от старшего лаборанта лаборатории полифункциональных алифатических систем до заместителя директора по науке. Несколько последних лет жизни профессор посвятил научной работе в отделе медико-биологических исследований и технологий ИНЦ СО РАН. Ученый опубликовал более 460 научных работ и получил 147 авторских свидетельств и патентов на изобретения, в их числе средства на основе ацизола, обладающее высокой эффективностью при лечении кожных заболеваний, для профилактики и лечения хронической венозной недостаточности и атеросклероза, способ получения сульфатированных производных арабиногалактана, обладающих антикоагулянтной и гиполипидемической активностью.
Почетными гостями конференции стали супруга и сын В.К. Станкевича - Ольга Степановна и Владимир Валерьевич.
- Хочу выразить благодарность организаторам за память, для нас с сыном это очень важно. За тот недолгий срок, что Валерий Константинович проработал в ОМБИТ, сложилось взаимопонимание и взаимодействие среди коллег. Он ответственно и с трепетом относился к этой работе и очень переживал, когда наступили времена ковида, — сказала Ольга Станкевич.
Сотрудники Центральной научной библиотеки ИНЦ СО РАН к памятной конференции организовали выставку «Биомедицинские и биохимические технологии: труды иркутских ученых». На стендах были представлены книги о научной деятельности и труды профессора В.К. Станкевича, академиков РАН М.Г. Воронкова и Б.А. Трофимова.
Программа мероприятия уже традиционно включала как исследования в области биомедицинских технологий, так и по междисциплинарным тематикам. Научная дискуссия прошла в смешанном формате. Доклады представили 35 участников.
- Конференция проводится с целью улучшение качества жизни и имеет огромное значение в этом направлении. Поэтому в мероприятии принимают участие не только специалисты в области медицинских исследований, но и коллеги из отделов региональных экономических и социальных проблем и научно-образовательной деятельности и экспертной оценки, — отметила заведующая отделом медико-биологических исследований и технологий д.б.н. Светлана Лепехова.
На пленарном заседании доклады представили ученые Иркутского научного центра. И.о. директора Центра к.т.н. Алексей Левчук рассказал о комплексной переработке древесины лиственницы сибирской и получении биологически активных веществ - дигидрокверцетина и арабиногалактана, заведующая ОМБИТ, главный научный сотрудник д.б.н. Светлана Лепехова - о трансляционных исследованиях новых молекул, заведующая ОРЭСП, главный научный сотрудник д.г.н. Наталья Сысоева раскрыла тему влияния современных вызовов на экономику Восточной Сибири.
Ключевые темы в области трансляционных исследований биомедицинских технологий в первой секции представили ученые Иркутской областной клинической больницы, Иркутского научного центра хирургии и травматологии, Клинической больницы ИНЦ СО РАН, Отдела медико-биологических исследований и технологий ИНЦ СО РАН.
Особый интерес участников вызвала презентация о трансляции современных технологий во врачебную практику заместителя главного врача - руководителя регионального сосудистого центра ИОКБ Ивана Коробейникова. Врач показал видеоматериал о лечении пациента с ишемическим инсультом, которому было проведено стентирование внутренней сонной артерии после тромболизиса и тромбоэкстракции.
- Пациентке была оказана высокотехнологичная помощь. Это был уникальный опыт - в Иркутской областной больнице впервые в регионе был проведен комплекс данных манипуляций, что позволило человеку благополучно выписаться и хорошо себя чувствовать. За последние два года у нас было три случая тромбоэкстракции со стентированием артерии, все они завершились успешно, — рассказал Иван Коробейников.
О применении методов биотехнологии для создания новых лекарственных препаратов в лечении печеночной недостаточности рассказал старший научный сотрудник ОМБИТ ИНЦ СО РАН к.фарм.н. Павел Иноземцев. «Важное значение в регенерации печени придается факторам роста гепатоцитов, — отметил ученый, — современная тенденция новых медицинских препаратов природного происхождения предусматривает приготовление и использование тканей и органов сельскохозяйственных животных для разработки фармацевтических субстанций и получения биологически активных веществ. Однако остро стоит вопрос технологии получения и выделения конечных биологически активных веществ с сохранением их активности в конечном продукте. В связи чем в Иркутском научном центре ведется работа по созданию фармакологически активных субстанций, обогащенных фактором роста гепатоцитов».
Участники секции большое внимание уделили вопросам реабилитации пациентов и качеству жизни людей пожилого возраста. Заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Клинической больницы ИНЦ СО РАН к.м.н. Виктория Киреева рассказала об актуальной проблеме всех медицинских учреждений — синдроме выгорания медицинских сотрудников амбулаторно-поликлинического звена и персонализированном подходе к их реабилитации.
В рамках второй секции с докладами выступили научные сотрудники ОРЭСП и
Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН. Здесь были рассмотрены такие вопросы, как качество жизни сельского населения Иркутской области, влияние демографических процессов, факторов внешней среды, социально-экономических условий на состояние здоровья и качество жизни.
- Мы находимся в поиске новых решений проблем сельской местности. Сельские территории, охватывающие две трети территории страны, в настоящее время находятся в сложном социально-экономическом состоянии. Низкое качество жизни, условий труда и быта делают село все менее привлекательным для проживания. Для решения этих проблем в Иркутской области региональные власти в 2023 и 2024 гг. планируют продолжить целевую подготовку врачей и среднего медицинского персонала, провести работы по укомплектованию кадрами медицинских организаций первичного звена, сформировать в областных медучреждениях выездные врачебные бригады для организационно-методической шефской помощи врачам в районах. Сегодня важно подчеркнуть значимость усилий местных сообществ, которые объединяются и локально преобразуют сельское пространство с помощью ТОСов, НКО, АНО и участия во всевозможных конкурсах и грантах. Все это позволит комплексно подойти к решению насущных проблем сельской местности и его населения, - рассказала ведущий научный сотрудник ОРЭСП ИНЦ СО РАН к.э.н. Елена Андреянова.
В заключительной секции специалисты ОНОДиЭО представили исследования по развитию иноязычной профессиональной компетенции медицинских специалистов, когнитивному аспекту медицинского дискурса в китайской и русской лингвокультурах, особенностям и проблемам культурно-образовательной среды медицинского вуза.
Пресс-центр ИНЦ СО РАН