Сотрудники Института земной коры СО РАН (Иркутск) и немецкого Института геологии, минералогии и геофизики Рурского университета (Бохум, Германия) ведут совместные исследования в области палеоклимата. Данные о климате эпохи голоцена и более ранних периодов ученые получают, анализируя спелеотемы (карбонатные вторичные образования – сталагмиты, сталактиты) сибирских и европейских пещер. О нюансах работы рассказал специалист немецкой стороны Себастьян Брейтенбах на прошедшей в Иркутске встрече.
– Пещера – это своеобразный архив информации не только о палеоклимате, но и палеоэкологии и палеоприроде. У нас много возможностей, мы измеряем несколько показателей, в том числе те, что дают нам информацию по состоянию почв, растительности, ландшафта. Нас интересует, как оно менялось со временем. И по состоянию спелеотем все это можно определить, – объясняет ученый.
Само наличие спелеотем говорит о том, что в месте их присутствия в момент формирования отложений была вода. Так, ученым удалось обнаружить сталагмиты в пустыне Гоби. Их возраст оценивается в 420 тысяч лет. Значит, тогда климат в пустыне был гораздо менее засушливым, чем сейчас.
По образцу спелеотема ученые могут сделать выводы о движении рек в тот или иной период, об имевших место землетрясениях. Современное оборудование также позволяет производить геохимический анализ образцов и определять концентрации различных элементов. Так, уровень сульфата магния является показателем влажности: его низкий уровень говорит о периоде многоводия, а низкий – о засухе. Себастьян Брейтенбах говорит, что таких индикаторов очень много, и задача специалистов – понять, как они работают.
На протяжении нескольких последних лет геологи плотно работают со спелеотемами в Восточной Сибири, Монголии. Много содержательных образцов было получено из Ботовской пещеры в Жигаловском районе Иркутской области. Самый старший из них датируется 2,5 млн лет. Однако сейчас ученым более интересно найти образцы возрастом около 120 тысяч лет в якутских пещерах, которые могут содержать сведения об изменении мерзлых грунтов на севере.
Себастьян Брейтенбах отмечает, что для полной реконструкции палеоклимата, помимо «показаний» спелеотем, нужна и другая информация – анализ спор, осадков озер, древних растений. Эти данные, по словам ученого, должны сложиться в единый пазл, элементы которого идеально совпадают друг с другом и подтверждают правильность общей картины.
Пресс-служба ИНЦ СО РАН
(3952) 45-31-34
8-902-178-25-04