Специальный выпуск журнала «География и природные ресурсы» по материалам интеграционной программы ИНЦ СО РАН «Фундаментальные исследования и прорывные технологии как основа опережающего развития Байкальского региона и его межрегиональных связей» вышел из печати. Сборник содержит 31 научную статью, посвященную результатам программы, полученным в ходе исследований с 2014 по 2016 годы.
Интеграционная программа реализуется в Иркутском научном центре с 2014 года и подразумевает совместную работу ученых разной специализации над одним проектом. В рамках программы реализуется 10 проектов, над каждым из которых работают представители трех-четырех научных институтов (в общей сложности не менее 10 исследователей).
Помимо фундаментальной ценности, проекты имеют и прикладное значение. Итогом значительной части работ должны стать предложения по направлениям путей решения актуальных задач, стоящих перед Приангарьем. В частности, по отдельным проектам планируется подготовить стратегию перехода на экологически чистые энергетические технологии в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, обосновать перспективы новых нефтегазоносных месторождений в Восточной Сибири, разработать новые лекарственные средства и компоненты для малотоннажного химического производства, разработать новые подходы к прогнозированию неблагоприятных природных событий.
По ряду проектов интеграционной программы работа продолжится до 2019 года.
– Охватывая значительную часть областей жизнедеятельности и хозяйствования в Байкальском регионе, интеграционная программа сегодня представляет собой важный и эффективный инструмент междисциплинарных исследований для решения масштабных и значимых проблем. В этом проявляется и общественно значимая миссия науки – работать на благо населения, ориентироваться на интересы региона и государства, – отмечает научный руководитель ИНЦ СО РАН академик Игорь Вячеславович Бычков во вступительном слове к сборнику. – Опыт Иркутского научного центра по организации интеграции между различными институтами может быть интересен и полезен другим региональным центрам, а также учреждениям науки и образования. В ближайшем будущем междисциплинарность станет важным условием для получения новых знаний, и, можно предположить, что наиболее впечатляющих результатов достигнут те структуры, которые смогут грамотно реализовать этот подход на практике.