Байкальский международный экологический водный форум проводится впервые и станет регулярным, заявил губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко. Решение о проведении форума было принято главой Приангарья в прошлом году. 13 сентября, в рамках форума была создана Ассоциация озерных регионов. Многие водные регионы Европы, Азии и Америки откликнулись на эту инициативу. Участники ассоциации планируют обмен опытом по восстановлению и охране водных ресурсов.
Основные темы обсуждения форума – государственная политика в области экологии, водных ресурсов, современных технологии водоочистки, применимые для Байкала. И третья, не менее важная тема – воспитание экопоколения.
«Нам удалось сохранить Байкал самым чистым озером планеты. И мы хотим, чтобы следующее поколение стало действительно экопоколением, которое бы относилось к природе, экологии, еще с большей ответственностью, чем относимся сегодня», отметил Сергей Георгиевич Левченко.
Форум объединил около 800 человек из 23 стран. Такая востребованность обоснована. С каждым годом нарастает техногенная и антропогенная нагрузка не только на Байкал и бассейны водозабора озера. С подобными проблемами сталкиваются во многих странах мира. Ян Дусик, директор и региональный представитель Европейского регионального офиса ООН по окружающей среде отметил, что мероприятие заслуженно носит статус международного.
В «Сибэкспоцентре» представлены передовые технологии по очистке стоковых вод. Подбор компаний, представляющих свои разработки, продолжался в течении года. В «Байкалбизнесцентре» проходили тематические секции и пленарные заседания. Уникальность и уязвимость Байкал обсуждались наиболее часто. Ключевые проблемы озера – шламотвалы как эхо БЦБК и процессы, которые находятся в стадии изучения. Одни из самых острых: гибель эндемиков и санитаров Байкала – байкальских губок, возникновение цианобактерий и губительное влияние их токсинов. Продолжается изучение водоросли спирогиры и ее влияние на озеро Байкал. Сергей Юрьевич Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, назвал мероприятие ключевым, и надеется, что это станет переломным моментом – позволит понять молодому поколению, что мы переходим в новую систему ценностей, где защита окружающей среды, экологические принципы являются не менее важными, чем экономический рост.
«От решений, принятых в рамках Байкальского международного экологического водного форума, без преувеличения зависит экологическая безопасность России и планеты для будущих поколений,» отметил Сергей Юрьевич Глазьев.
Вода – это «золото» будущего – именно так можно резюмировать доклады зарубежных спикеров. В современном мире, в глобальном плане у воды нет стоимости, рассматривается лишь доступность к чистым питьевым источникам. А в некоторых странах уже исчерпаны такие ресурсы.
Но от слов – к действию. Уже сегодня были подписаны два соглашения. Между правительством Иркутской области и Неправительственным экологическим фондом имени В. И. Вернадского и трехстороннее соглашение «Эталон воды». В последнем проекте задействованы Лимнологический институт СО РАН, Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области и Ассоциация производителей байкальской воды. Цель соглашения – в результате исследований получить параметры воды Байкала
«Ранее наш институт доказал, что воду Байкала с определенных глубин можно использовать как питьевую, она сохраняет свои свойства на долгое время. Теперь, в рамках этого соглашения, перед Лимнологическим институтом стоит задача получить показатели именно байкальской воды. В течении года мы будем изучать воду на всех этапах производства. Далее результаты исследования будут переданы в Росстандарт для получение патента. Тем самым мы обезопасим потенциальных потребителей от покупки некачественной воды под брендом байкальской», рассказал доктор г.-м. наук, директор Лимнологического института СО РАН Андрей Петрович Федотов.
Работа форума продолжится 15 сентября. Участников ожидают тематические секции и программы, посвященные экологии, культуре, образованию. А также заседание межведомственной комиссии Научного совета РАН «Разработка региональных моделей ноосферного развития на евразийском пространстве».