Центр цифрового мониторинга озера Байкал и Национальный гелиогеофизический комплекс РАН рассмотрели на общем собрании Сибирского отделения РАН

В Новосибирске 7 ноября состоялось общее собрание Сибирского отделения РАН, где ведущие ученые рассмотрели ряд междисциплинарных инициатив, направленных на выполнение указов и поручений руководства страны по научно-технологическому развитию Сибирского макрорегиона, сообщает газета «Наука в Сибири».

Научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН, директор Института динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова СО РАН академик Игорь Вячеславович Бычков представил проект «Центр цифрового мониторинга озера Байкал». 

Академик РАН Игорь Вячеславович Бычков

 

— В настоящее время исследования Байкала осуществляют структуры Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, академические институты РАН. При этом каждая из организаций придерживается своей схемы, практически не обмениваясь данными с другими. Полноценный государственный мониторинг по всей акватории озера в режиме реального времени не ведется. Как следствие — большая часть мелководной зоны озера, испытывающая высокую антропогенную нагрузку, остается вне системных наблюдений, — прокомментировал Игорь Бычков.

Целью проекта Иркутского научного центра СО РАН является решение широкого круга проблем региона, связанных с экологией озера и прибрежной территории. В качестве инструмента для достижения цели ученые видят глобальную сеть мониторинга экосистемы озера, позволяющую регистрировать различные параметры водной среды и прибрежных ландшафтов в онлайн-режиме с трансляцией информации в единый архивно-информационный центр.

Реализация проекта приведет к новым результатам фундаментальных междисциплинарных исследований, направленных на разработку прогнозных моделей, новых методик и программного обеспечения для комплексной обработки большого объема данных с выявлением значимых связей и трендов, являющихся основой для экспертной оценки и прогнозов.

— Идея цифрового мониторинга — это не только переход к онлайн-технологиям, но и модернизация так называемого ручного отбора проб и лабораторных исследований, — подчеркнул Игорь Вячеславович.

Проект предполагает оборудование специальных станций наблюдения за опасными природными процессами на прилегающей к акватории озера территории, создание сети полигонов для отслеживания опасных геологических процессов, инструментов на базе существующих геофизических обсерваторий и нового центра космического мониторинга.

Проект направлен на решение задачи «Сохранение уникальных водных объектов, в том числе реализации проекта по сохранению озера Байкал», поставленной в указе президента России от 7 мая 2018 года, а также задач в рамках Национальной программы «Экология» (Федеральный проект «Сохранение озера Байкал»). Обозначенные сроки реализации — 2019-2024 годы. Проект предполагает подготовку кадров и интеграцию научных коллективов учреждений и университетов, в том числе зарубежных.

Национальный гелиогеофизический комплекс РАН Олемской

 

Заместитель директора Института солнечно-земной физики СО РАН, доктор физико-математических наук Сергей Владимирович Олемской представил проект Национального гелиогеофизического комплекса РАН.

— Недавно письмом Министерства науки и высшего образования РФ в наше учреждение был направлен проект постановления «Об утверждении Правил разработки, утверждения, реализации, корректировки и прекращения комплексных научно-технических программ и проектов полного инновационного цикла в целях обеспечения реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации». Судя по этому документу, наш комплекс является классическим примером проекта разработки, утверждения и реализации проекта полного инновационного цикла, — рассказал Сергей Владимирович.

Научным продуктом здесь является мониторинг и прогноз состояния околоземного космического пространства. Ответственным исполнителем выступает Министерство науки и высшего образования РФ, а исполнителем — ИСЗФ СО РАН. Заказчик комплексного проекта — организации реального сектора экономики, заинтересованные в использовании научных и научно-технических результатов (Ростех, Роскосмос, Росатом, МЧС, Минтранс, Минобороны и другие). Координатор комплексных планов научных исследований — ученый совет ИСЗФ СО РАН и Научно-технический совет Государственной корпорации «Ростех». 

Исследователь отметил, что отдельные элементы этого комплекса уже реализованы, потому что много организаций принимают в этом участие и вольно или невольно работают в данном направлении. Однако отдельной объединяющей программы пока не создано. Задержка строительства обусловлена тем, что произошла смена учредителя. Сергей Олемской также продемонстрировал схемы ввода в эксплуатацию объектов первой очереди.

— Мы прошли стадии изыскания, проектную, разработки рабочей документации, и находимся на стадии подготовки комплекта документов для конкурса. После этого будут закуплены приборы, выполнены мероприятия по подготовке стройплощадок в условиях действующих объектов, приобретено инженерно-вспомогательное оборудование. Потом настанет очередь строительства зданий, установки и монтажа научной аппаратуры, и мы, наконец, выйдем на эксплуатацию. Но тут есть объекты замкнутого цикла. Любой сбой приводит к заходу в цепочку повторно, что опять-таки отдаляет срок ввода в эксплуатацию, который для некоторых объектов комплекса запланирован уже на 2019—2020-й годы, — рассказал Сергей Олемской.

Главный ученый секретарь СО РАН, директор Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович Маркович среди иркутских инициатив отметил проект «Центра цифровой и пространственной энергетики», предложенный Институтом систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН.

— Целью этого проекта является инновационное стратегическое развитие энергетики России, регионов Сибири и Арктики с учетом цифровизации, интеллектуализации, а также решение проблем энергетической безопасности, технологической и пространственной интеграции энергетических систем, — прокомментировал Дмитрий Маркович.

Центр малой альтернативной энергетики территорий Сибири, проект которого предложен Институтом водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул), займется разработкой и апробацией интегрированных технологий возобновляемых и альтернативных источников энергии для удаленных и труднодоступных территорий юга Сибири, включая особо охраняемые. Среди участников и исполнителей данного проекта — ИСЭМ СО РАН и Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова.

По материалам газеты «Наука в Сибири».

Фото Александры Федосеевой и Юлии Поздняковой.