В октябре Российский фонд фундаментальных исследований подвел итоги конкурса «Стабильность» на лучшие научные проекты, выполняемые ведущими молодёжными коллективами. Среди поддержанных РФФИ 375 исследований шесть проектов иркутских молодых учёных.
Два проекта представлены Институтом солнечно-земной физики СО РАН. Руководитель проекта «Регулярная пространственно-разрешенная радиомагнитография солнечных активных областей» Сергей Анфиногентов рассказывает, что основная цель исследования – получение регулярных сведений в радиодиапазоне о магнитном поле в короне Солнца.
– Солнечная корона – это «кухня» космической погоды, именно там, в магнитном поле накапливается энергия, порождающая солнечные вспышки и корональные выбросы масс. Интенсивные события на Солнце могут негативно влиять на функционирование космических аппаратов, создавать угрозу жизни и здоровья космонавтов, вызывать перебои связи и энергоснабжения на Земле, – объясняет Сергей Анфиногентов.
В мире есть всего три радиотелескопа, которые постоянно следят за Солнцем. Один из них находится в Тункинской долине в радиоастрофизической обсерватории ИСЗФ СО РАН. Коллектив молодых учёных института будет решать задачу регулярных измерений магнитного поля в короне Солнца. Результаты станут доступны для российских и зарубежных учёных. Новые данные позволят получить важную информацию об активных областях в короне Солнца и лучше понять эти процессы. Это поможет прогнозировать события в солнечной короне и предотвращать аварийные ситуации на Земле и околоземной орбите.
Другую группу молодых учёных ИСЗФ СО РАН ожидает «Разработка глобальных эмпирических моделей регулярной динамики и возмущенности ионосферы и плазмосферы». Для построения моделей окружающей среды будут применены методы машинного обучения. Объект этого исследования – верхняя часть атмосферы Земли. Ионосфера значительно влияет на распространение радиоволн, и, как результат, на работу военных систем, систем связи и навигации.
– Нам нужно знать, насколько надежны будут технические средства, работающие через ионосферу, в том числе и навигационные приемники, которые сейчас стоят у каждого в телефоне. Лично наблюдал, как навигатор в машине показывает, что вместо дороги машина вдруг начинает плыть в Ангаре. И если водитель понимает, что навигатор неисправен и будет ориентироваться сам, то для беспилотных аппаратов систему управления надо корректировать, – рассказывает руководитель проекта Юрий Ясюкевич.
Для радарных систем влияние ионосферы может вносить ошибку в несколько сотен метров, что на современном этапе развития неприемлемо при мониторинге потенциально опасных объектов. Ключевая задача – построить современную прогностическую модель ионосферы и ее возмущенности, основываясь на имеющихся измерениях в ближнем космосе. Создав такую модель, учёные смогут улучшать точность, например, оборонных радаров и приемников GPS/ГЛОНАСС.
В Иркутском институте химии имени А.Е. Фаворского СО РАН также две группы победителей. Один из проектов ИрИХ СО РАН «Научные основы комплексной защиты сельскохозяйственных растений с использованием низкодозной целевой доставки к бактериальным и грибным фитопатогенам новых универсальных антимикробных нанохалькогеновых биокомпозитов» посвящен созданию экологичной технологии комплексной защиты сельскохозяйственных растений от опасных заболеваний как бактериальной, так и грибной природы.
– Эта защита будет основана на оригинальном подходе – целевой низкодозной доставке к бактериям и грибкам биокомпозитов на основе наночастиц серы, селена и сульфида селена. Для этого наночастицы специальными методами будут покрываться трофическими «пищевыми» биополимерами – полисахаридами и гуминовыми веществами. Результатом будет являться целевая доставка молекул биополимеров (и находящихся в них наночастиц) исключительно самими клетками фитопатогенов, – объясняет руководитель проекта Марина Лесничая.
По результатам проекта планируется разработка новых низкодозных антимикробных и противогрибковых препаратов с действующими исключительно на клетки фитопатогенов для комплексного оздоровления различных сельскохозяйственных культур – в первую очередь картофеля.
Москалик Михаил Юрьевич руководит проектом «Новые гетероциклические N-сульфонилзамещённые производные на основе окислительного сульфонамидирования непредельных силанов».
– Наша работа направлена на разработку методов химического синтеза различных азотосодержащих гетероциклов на основе взаимодействия сульфонамидов и винилсиланов по принципу так называемых «реакций в одной колбе». Потенциально, химические соединения, которые будут получены в ходе реализации проекта могут входить в состав огромного количества препаратов – антибиотиков, болеутоляющих, противовирусных и противовоспалительных лекарств, – говорит Михаил Москалик.
Авторы планируют получить новые биологически активные соединения не только для медицинской сферы, но и для сельского хозяйства, борьбы с вредителями, грибками или сорняками.
Исследование рудных полезных ископаемых является одной из важнейших задач современной науки, решение которой ценно как в прикладном, так и в фундаментальном аспектах. Проект Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН направлен на «Исследование структуры и состава металлических руд рентгеноспектральными методами анализа». По мнению руководителя этого исследования, Виктора Маратовича Чубарова, сейчас трудно переоценить значение добываемых из руд металлов для современной промышленности России. В тоже время, сведения о структуре и составе руд позволяют делать выводы об условиях их формирования, что важно в фундаментальных геологических исследованиях, а также при поиске и разработке месторождений.
– Иркутская школа рентгеноспектрального анализа долгие годы успешно развивает применение рентгенофлуоресцентного и других спектральных методов для анализа геологических объектов. Наши исследования фундаментальных особенностей взаимодействия рентгеновского излучения с веществом открыли возможность разработки комплексной методики, которая позволит эффективно проводить рентгеноспектральный анализ руд различных типов, одновременно с определением содержания рудных металлов оценивать их формы вхождения, количественно оценивать фазовый состав руд, исследовать структуру рудных минералов, – объясняет Виктор Чубаров.
Привлечение современных физических методов анализа и методов математического моделирования позволит провести исследование на высоком научном уровне. Это даст возможность оптимизировать имеющиеся схемы разработки месторождений и значительно повысить их эффективность, а также изучить процессы формирования важных геологических объектов.
В Институте динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова СО РАН группа молодых учёных во главе с Максимом Старицыным работает над проектом «Динамические системы в пространствах мер и задачи импульсного управления».
– Динамическая система – это математическая модель какого-либо процесса (физического, химического или, к примеру, социального), который изменяется во времени по известному закону. Теория управления пытается ответить на вопросы о том, как воздействовать на моделируемый процесс для достижения желаемого результата при имеющихся ограничениях – «попасть в цель», или наоборот, «обойти препятствие»; максимизировать «доход», или же минимизировать «затраты», распоряжаться инвестициями, управлять автомобилем или организовывать процесс вакцинации населения, – рассказывает Максим Старицын.
Подобные задачи могут быть строго сформулированы на языке абстрактных объектов, а их решение требует привлечения аппарата многих разделов современной математики. Но на практике редко удаётся построить точную модель изучаемого процесса. Другой класс задач возникает, когда требуется управлять несколькими объектами. Наиболее содержательными примерами могут быть процессы распространения информации в социальных сетях, задача фокусировки пучков элементарных частиц в ускорителях или модели эвакуации массовых скоплений людей в экстренных ситуациях.
– Предложенный нами проект нацелен на изучение моделей, неотъемлемым атрибутом которых является «неопределенность» и/или наличие большого числа объектов управления. Кроме того, мы ставим вопрос о том, как управлять подобными системами с помощью редких, краткосрочных воздействий. Задачи проекта лежат на переднем крае мировых исследований в данной области знания, – резюмирует Максим Старицын.
Задача конкурса РФФИ «Стабильность» – поддержка научных проектов, выполняемых сложившимися научными коллективами, состоящими преимущественно из молодых учёных и под руководством молодого кандидата или доктора наук. Одна из целей – объединение научных коллективов вокруг решения сложных и актуальных задач.
В конкурсе принимали участие коллективы численностью от 5 до 10 человек. Срок реализации каждого проекта два года.
Вера Велякина.
Фото Владимир Короткоручко, Вера Велякина.