В Иркутске впервые проходит Международная научная конференция «Перспективы развития биомедицинских технологий в Байкальском регионе». С 5 по 7 февраля в работе конференции запланировано семь секций, постерные доклады, круглый стол по непрерывному процессу биофармацевтической разработке лекарственного средства и тренинг-семинар для членов этических комитетов учреждений ИНЦ СО РАН.
— Это первая конференция в праздничных мероприятиях, приуроченных к 70-летию Иркутского научного центра СО РАН. Развитие биомедицинских исследований, направленных на повышение качества и продолжительности жизни — долг медицинской науки перед жителями Академгородка, Иркутска, Сибири и России. Сейчас это направление поддержано майским указом президента РФ, национальными проектами «Наука», «Демография», «Здравоохранение» и распоряжением Правительства РФ по комплексному развитию Сибирского отделения РАН с учётом приоритетов и долгосрочных планов развития Сибирского федерального округа. Участники конференции — ведущие специалисты, представляющие учреждения с готовыми для реализации проектами. Верю, что эта конференция станет началом нового этапа развития медицины в Байкальском регионе, — прокомментировал директор Иркутского научного центра СО РАН доктор медицинских наук Константин Апарцин.
На открытии пленарного заседания заместитель министра экономического развития Иркутской области Евгений Васильченко отметил, что российская наука находится на высоком уровне и это позволяет развивать экономический потенциал, оборонную промышленность, сельское хозяйство и медицину. Правительство Иркутской области уделяет и будет уделять особое внимание вопросам развития науки и инновационным исследованиям.
Директор ИНЦ СО РАН Константин Апарцин рассказал о Байкальском центре биомедицинских исследований (БайкалБиоМед). Это центр высоких медицинских технологий, разрабатываемых на базе междисциплинарных исследований научными, образовательными и медицинскими организациями, где будет происходить управление медико-экологическими рисками нарушения здоровья на популяционном и персонифицированном уровнях для повышения качества и продолжительности жизни.
— Будет создан консорциум организаций, имеющих медико-биологические компетенции на базе Бурятского научного центра СО РАН под научно-методическим руководством Сибирского отделения РАН с перспективами взаимодействия с партнерами федерального уровня, — отметил Константин Анатольевич.
Среди иркутских партнеров проекта Байкальский биотехнологический центр (СИФИБР СО РАН), Байкальский центр медико-экологических исследований и Научно-исследовательский центр здоровья работающих в нефтегазодобывающей промышленности (ВСИМЭИ), Центр клинических исследований «Старшее поколение» (ИНЦ СО РАН, Больница ИНЦ СО РАН), Реабилитационный центр Больницы ИНЦ СО РАН и Центр трансляционных исследований Байкальского региона (ИНЦ СО РАН).
— В одном из отделов Центра трансляционных исследований Байкальского региона будут проводиться фундаментальные и клинические исследования технологий восточной медицины с использованием методов доказательной медицины, внедрения в медицинскую практику новых разработанных технологий диагностики лечения и профилактики социально-значимых заболеваний населения, разработанных на основе технологий восточной и традиционной китайской медицины, — рассказала начальник отдела медико-биологических исследований и технологий ИНЦ СО РАН доктор биологических наук Светлана Лепехова.
Ректор Иркутского национального исследовательского технического университета доктор технических наук Михаил Корняков рассказал о возможном участии в проекте БайкалБиоМед. Байкальский научно-технический центр медицинских инноваций ИРНИТУ не один год успешно работает по трем направлениям — это IT-технологии, инжиниринг и экология. В частности, последнее направление предусматривает мониторинг и прогнозирование канцерогенных факторов риска для здоровья населения.
Секции конференции посвящены созданию инновационных лекарств, изделий медицинского назначения и новых медицинских технологий; выводу научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок на рынок медицинских товаров и услуг; влиянию демографических процессов, факторов внешней среды, социально-экономических условий на состояние здоровья и качество жизни; традиционной медицине и биомедицинским технологиям; медико-экологическим исследованиям; фундаментальным и прикладным исследованиям в области медико-биологических исследований; математическим и информационным технологиям в биомедицинских исследованиях.
Конференция организована Иркутским научным центром СО РАН при поддержке Бурятского научного центра СО РАН.
Вера Велякина.
Фотографии Владимира Короткоруко.