В региональных научных центрах СО РАН прошли мероприятия, приуроченные к Дню российской науки: научно-популярные лекции, экскурсии и многое другое, пишет газета «Наука в Сибири».
Иркутск
В этом году в Иркутске, одновременно с мероприятиями, посвященными Дню российской науки, состоялся ряд ярких событий, связанных с 70-летием Иркутского научного центра СО РАН. В первый день февраля на торжественном собрании главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович Маркович наградил почетной грамотой и памятной медалью имени академика М.А. Лаврентьева коллектив ИНЦ СО РАН за значительный вклад в развитие фундаментальных и поисковых научных исследований, в создание инфраструктуры Академгородка.
Кроме того, состоялись открытие Центра клинических исследований «Старшее поколение», заседание Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал, встреча руководства СО РАН с директорами институтов и конференция с международным участием «Перспективы развития биомедицинских технологий в Байкальском регионе».
8 февраля в ИНЦ СО РАН прошло торжественное заседание Координационного научного совета при губернаторе Иркутской области. Первый заместитель губернатора Владимир Юрьевич Дорофеев отметил, что за 2018 год в Приангарье в рамках поддержки научно-исследовательской и инновационной деятельности была проведена большая работа. О 70-летии академической науки Восточной Сибири рассказал научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН академик Игорь Вячеславович Бычков.
«Еще в начале 1930-х годов в Восточной Сибири планировали создать комплекс академических учреждений, но, в основном из-за кадровой проблемы, эти проекты не реализовались. В годы войны в Иркутск эвакуировали ученых, при содействии которых открыли месторождения полезных ископаемых, позволившие по-новому оценить потенциал Восточной Сибири», — напомнил Игорь Бычков.
В 1947 году в Иркутске состоялась знаменитая научная конференция по исследованию производительных сил Восточной Сибири, на которой идею по созданию филиала АН СССР поддержали видные ученые. Сегодня Иркутский академический центр является крупнейшим в Восточной Сибири, подчеркнул Игорь Бычков.
В завершение мероприятия Владимир Дорофеев наградил лауреатов областного конкурса в сфере науки и техники 2018 года. Звание лауреатов присвоено 27 ученым Иркутской области, в их числе сотрудники иркутских академических учреждений.
В рамках фестиваля «Наука по уМолчанию» 8 февраля в библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского ведущий научный сотрудник Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН доктор химических наук Александр Юрьевич Рулев прочел лекцию «О химии и химиках и в шутку и всерьез». Ученый рассказал о роли химической науки в жизни человека и о том, как много химики сделали полезного для человека. В частности, о применении химии в медицине для создания лекарственных препаратов и различных протезов.
«Заслуги ученых-химиков не оценены в должной степени, более того, в нашем мире процветает хемофобия, — отметил исследователь. — Доходит до “шедевров” вроде рекламы препарата для снижения веса, в которой говорится, что вещество не содержит ни одного химического элемента, и это очень полезно для здоровья».
В Институте геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН с 8 по 12 февраля проходила выставка беспилотных аэрогеолого-разведочных технологий. Экспонатами были летательные аппараты и сенсоры, сканирующие лазерные системы, магнитометрические системы для самолетов и мультикоптеров, гамма-спектрометрические системы, разработанные в институте специально для выполнения геолого-разведочных работ. На этой же выставке представили результаты съемок — фотографии и видеозаписи из полевых экспедиций.
«Сравнение результатов работ с наземными и традиционными аэросъемками показало, что беспилотные аэрогеолого-разведочные технологии могут значительно превосходить по эффективности традиционные методы поиска полезных ископаемых. Выше производительность и выше экономическая эффективность, ниже стоимость. Особенно в условиях сложнопроходимых площадей», — отметил старший научный сотрудник ИГХ СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Александр Вадимович Паршин.
Направление низковысотной аэрогеологической разведки беспилотными роботизированными комплексами, в рамках которого созданы аппараты, развивается в институте с 2014 года, некоторые технологии были реализованы впервые в мире.
9 февраля иркутские ученые приняли участие в глобальной просветительской акции «Открытая лабораторная» на четырех площадках. В Лимнологическом институте СО РАН участникам мероприятия рассказали об уникальной байкальской флоре и фауне и показали документальный фильм об озере Байкал. В библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского «завлабом» был директор ИрИХ СО РАН доктор химических наук Андрей Викторович Иванов.
До конца февраля в Иркутске будут проходить дни открытых дверей, научно-популярные лекции и экскурсии по музеям институтов. Байкальский музей ИНЦ проведет практическое занятие «Гидробионты Байкала», в Институте солнечно-земной физики СО РАН состоится шахматный турнир.
Красноярск
В ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» прошла неделя науки. Основными мероприятиями стали фотокросс «Наука и для каждого» и пресс-тур для краевых СМИ. За два дня фотографы, блогеры и журналисты посетили несколько лабораторий Центра.
В лаборатории радиоспектроскопии и спиновой электроники Института физики им. Л.В. Киренского ФИЦ КНЦ СО РАН посетители узнали, зачем ученые выращивают кристаллы. В советское время в Красноярске их делали для военной промышленности. В последние годы стали выращивать кристаллы с новыми свойствами — для этого в уже известный состав добавляют новые химические соединения. Новые соединения используются для создания слоистых метаматериалов с необычными магнитными и оптическими свойствами — фотонных кристаллов, которые могут найти применение в электронике.
В лаборатории гидрометаллургических процессов Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН занимаются проблемами комплексной добычи и переработки полезных ископаемых. Основой для прикладных работ служат фундаментальные исследования строения и химического поведения минералов, синтеза нанокомпозитных материалов, процессов формирования и роста наночастиц. Ученые разработали комбинированные технологии переработки сырья редких и цветных металлов (никель, медь, цинк, индий, редкоземельные и другие элементы) для многих месторождений Сибири, которые уже применяются на практике.
В лаборатории лесной генетики и селекции Института леса им. В.Н. Сукачёва ФИЦ КНЦ СО РАН ученые клонируют деревья, в частности сибирские кедры. Клонирование помогает быстрее вырастить устойчивое к неблагоприятным воздействиям дерево. Сейчас вырубаются огромные площади тайги, при этом восстановительные мероприятия не всегда эффективны. Семена хвойных в Сибири часто низкого качества, иногда урожая нет в течение нескольких лет. За рубежом уже сейчас популярна технология по плантационному выращиванию леса. С помощью технологии клонирования из одного образца можно получить пять миллионов зародышей, из которых затем вырастить несколько тысяч сеянцев.
Непосредственно в День российской науки в научном центре прошло торжественное заседание ученого совета. Традиционно основа такого заседания — научные доклады. Советник РАН академик Иосиф Исаевич Гительзон рассказал о развитии исследований биолюминесценции в Красноярске. Его доклад был не случаен. В конце 2018 года академик Гительзон за свои исследования в области биолюминесценции был удостоен высшей награды Российской академии наук — Большой золотой медали имени М.В. Ломоносова. Еще один научный доклад представила заместитель директора Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН профессор РАН, доктор химических наук Оксана Павловна Таран. Она рассказала о современных тенденциях и достижениях в области комплексной переработки возобновляемой растительной биомассы.
В завершение праздничной части директор ФИЦ КНЦ СО РАН доктор физико-математических наук Никита Валентинович Волков и исполняющий обязанности ректора Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнёва кандидат технических наук Эдхам Шукриевич Акбулатов подписали соглашение о сотрудничестве в сфере научной и образовательной деятельности.
Особое внимание в соглашении уделяется развитию космических технологий. Предполагается, что исследования и разработки в области космоса станут основой для формирования научно-образовательного центра мирового уровня в Красноярске. «Стороны отмечают актуальность совместных работ в области разработки средств и методов космического мониторинга природных ресурсов и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с целью выявления крупных очагов лесных пожаров, исследования динамики и характера изменений лесной растительности, борьбы с шелкопрядом, картографирования биопродуктивности лесных массивов и сельскохозяйственных угодий, мониторинга снежного покрова, половодий и паводков, природных и антропогенных катастроф».
Завершением недели науки в Академгородке стала просветительская акция «Открытая лабораторная». Ведущим акции на площадке Центра стал заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук Сергей Геннадьевич Овчинников. Несколько десятков человек, от школьников до научных сотрудников, пришли проверить свою научную грамотность. Как оказалось, для ответов на каверзные вопросы из разных областей знаний не требуется научная степень. Среди участников, набравших наибольшие баллы, оказались школьники, кандидаты наук и офисные работники. Всех их объединяет одно — любовь к познанию мира, любопытство, чтение научно-популярных книг.
Томск
В Томском областном драматическом театре прошло традиционное торжество, посвященное Дню российской науки. На сцене чествовали научных сотрудников и преподавателей, а также состоялось торжественное вручение различных почетных наград. В числе тех, кто их удостоился, — сотрудники учреждений Томского научного центра СО РАН.
Почетной грамотой Президента РФ был награжден доктор физико-математических наук Александр Дмитриевич Быков (Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН).
Ряд ученых удостоен медали «За достижения», которая вручается томичам, внесшим значимый вклад в развитие науки, культуры, экономики, спорта и общественной жизни региона. В их числе доктор химических наук Александр Владимирович Восмериков (Институт химии нефти СО РАН), кандидат физико-математических наук Александр Иванович Кирдяшкин (Томский научный центр СО РАН), доктор физико-математических наук Владимир Алексеевич Крутиков (Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН), доктор технических наук Ефим Михайлович Окс (Институт сильноточной электроники СО РАН), доктор физико-математических наук Юрий Николаевич Пономарев (ИОА СО РАН) и доктор физико-математических наук Виктор Петрович Сергеев (Институт физики прочности и материаловедения СО РАН).
Ежегодно подводятся итоги конкурса «Профессор года», в этот раз им стал заведующий лабораторией распространения волн ИОА СО РАН доктор физико-математических наук Виктор Арсентьевич Банах. Впервые состоялось вручение почетного золотого знака «Почетный профессор» Томского профессорского собрания, им награжден Геннадий Григорьевич Матвиенко (ИОА СО РАН). Лауреатами премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры в номинации «Премии молодым научным и научно-педагогическим работникам, специалистам, докторантам и аспирантам в возрасте до 35 лет» стали Александр Александрович Солодов (ИОА СО РАН) и Дмитрий Алексеевич Сорокин (ИСЭ СО РАН). В номинации «Премии научным и научно-педагогическим работникам, внесшим значительный личный вклад в развитие науки и образования» лауреаты — сотрудники ИФПМ СО РАН Андрей Иванович Дмитриев и Варвара Александровна Романова.
В Томске также проходят мероприятия, организованные Советом молодых ученых Томской области: флеш-моб «ЛопниЛженауку», мастер-классы и лекции, а в ближайшие выходные молодых ученых ждет «Научный биатлон».
Пресс-службы ИНЦ СО РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН и ТНЦ СО РАН.
Фото: Владимира Короткоручко (1), Мунко Бадмаева (2), предоставлены пресс-службой ФИЦ КНЦ СО РАН (3, 4).
Газета «Наука в Сибири».