26 февраля в «Науке в Сибири» вышла статья «Иркутские ученые: ухудшению экологической обстановки на Байкале способствует глобальное потепление», подготовленная по материалам научной статьи «Климатические факторы как риски современных экологических изменений в береговой зоне озера Байкал» (Т.Г. Потёмкина, В.Л. Потёмкин, А.П. Федотов, «Геология и геофизика», 2018, т. 59, № 5, стр. 690—702). По техническим причинам материал не был согласован со всеми авторами статьи, в частности с директором института доктором геолого-минералогических наук Андреем Петровичем Федотовым. В результате статья, в которой говорилось о влиянии климатических факторов на ухудшение экологической обстановки на озере Байкал, многими был воспринята неправильно.
«Вывод, который получился у журналистов, совсем не тот, про что говорилось в нашей научной статье. Изучая текущие негативные изменения в мелководной зоне Байкала, мы рассматривали все факторы и климат был один из них. При этом, климат — совсем не главный фактор негативных процессов, происходящих на Байкале. “Совсем недавно доминировала академическая точка зрения, объясняющая процесс эвтрофикации антропогенным загрязнением и главным образом повышенным содержанием азота и фосфора в городских, сельскохозяйственных и промышленных сточных водах, поступающих в водные объекты. Но в последние годы всё больше внимания стало уделяться роли климатического фактора”,— здесь была дана журналистская интерпретация. Климат действительно вносит определенный вклад в поддержание ухудшающейся экологической ситуации, однако антропогенное влияние на мелководную зону Байкала остаётся превалирующим. Наблюдаемые негативные процессы на Байкале начались в точках присутствия человека. Поступление в воду дополнительных питательных веществ — азота и фосфора — создало питательную среду для спирогиры и сине-зеленых водорослей. Климатические факторы всего лишь способствуют тому, чтобы привнесенное человеком более длительное время оставалось в прибрежной зоне озера. Глобальное потепление климата в 1,5—2°C Цельсия не критично для Байкала. Для него характерны сильные перепады температуры, в летний период она в течение суток от 15 °C опускается до 4 °C, когда поднимаются глубинные воды. То есть прогрев озера за счет глобального потепления мало сказываются на его экосистеме, она привыкла адаптироваться к таким перепадам температур. Мы можем ответственно сказать, что температура — это не тот определяющий фактор, который влияет на текущие негативные изменения в прибрежной зоне».
Редакция «Науки в Сибири» приносит свои извинения авторам статьи и тем, кого материал «Науки в Сибири» мог ввести в заблуждение.
По просьбе А.П. Федотова статья «Иркутские ученые: ухудшению экологической обстановки на Байкале способствует глобальное потепление» была снята с публикации.