Общее собрание молодых ученых Иркутска состоялось в Восточно-Сибирском институте МВД России. Более 50 сотрудников, аспирантов академических учреждений, адъюнктов и студентов вузов города приняли участие в стратегической сессии «Проблемы и барьеры в научной работе».
В приветственном слове заместитель начальника ВСИ МВД России (по научной работе), доктор юридических наук полковник полиции Олег Павлович Грибунов напомнил о важности междисциплинарных связей науки и решения практических задач. Одним из примеров стала разработка лазерных локаторов сотрудниками Института оптики атмосферы имени В. Е. Зуева СО РАН. В феврале авторы проекта Евгений Владимирович Горлов и Виктор Иванович Жарков получили за свое открытие премию Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых.
— Молодые ученые разработали прибор, который со временем станет применяться в деятельности правоохранительных органов. Например, мы сможем видеть людей со взрывчаткой за 50 метров и принимать соответствующие меры для безопасности, — сказал Олег Грибунов.
Председатель Объединенного совета научной молодежи Иркутского научного центра СО РАН научный сотрудник лаборатории геоморфологии Института географии имени В. Б. Сочавы СО РАН Егор Николаевич Иванов отметил, что у иркутских молодых ученых есть возможность диалога с властями на городском и областном уровнях. Уже существует Секция молодых ученых при Координационном научном совете Губернатора Иркутской области и создается Совет молодежи Иркутска по инициативе мэра города Дмитрия Бердникова.
— Советы молодых ученых могут стать успешной платформой для реализации Стратегии научно-технологического развития России. Сейчас развитие страны немыслимо без научных исследований, но пока не все это понимают, — подчеркнул член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, заместитель директора по научной работе ИЗК СО РАН Александр Матвеевич Кононов.
Молодые ученые работали в группах по пяти направлениям СНТР: «Безопасность», «Демография», «Природа», «Экономика» и «Энергетика». В формате форсайта рассматривались наиболее актуальные вопросы, среди которых низкая концентрация молодых ученых в регионе, отток кадров, недостаточная обеспеченность жильем, рост публикационной активности и фальсификация научных данных, отсутствие грантовой поддержки по определенным направлениям.
О результатах расскажут 2 апреля на стратегической сессии «Молодые ученые байкальского региона перед лицом больших вызовов СНТР», посвященной 70-летию академической науки Восточной Сибири.
Вера Велякина, фотографии автора.