Опубликовано решение расширенного заседания Бюро Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал

В опубликованном документе говорится о росте негативных изменений в экосистеме Байкала в последние годы. В связи с ухудшением экологической обстановки, необходимо ускорить процессы по принятию научно-обоснованных нормативов для проектирования и строительства очистных на берегах озера. При этом необходимо исходить из наилучших технологических подходов в области очистки сточных вод.

Ученые отмечают, что переход к наилучшим доступным технологиям должен быть поэтапным и не сдерживать запланированное ранее строительство водоочистных сооружений, на которые уже в настоящее время имеется утвержденная проектная документация. Это позволит беспрепятственно провести проектирование и строительство современных очистных сооружений к 2022-2023 годам.

Опубликовано решение расширенного заседания Бюро Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал

 

В настоящее время формируется рабочая группа, в которую войдут ведущие ученые, представители природоохранных ведомств и эксперты по водоочистным технологиям. До 12 июня этого года группой будут подготовлены предложения по улучшению качества очистки сбросов в экосистему Байкала. При этом будут рассматриваться российские и зарубежные технологии.

Также будут разработаны рекомендации для корректировки приказа №63 Минприроды РФ по сбросам сточных вод в Байкал и его водосборную территорию, с учетом норм и показателей, основанных на полном анализе наилучших мировых технологий, которые могут быть адаптированы в условиях каждой из экологических зон Байкальской природной территории.

Кроме этого, ученые предлагают модернизацию системы мониторинга озера Байкал в рамках национального проекта «Экология» и федерального проекта «Сохранение озера Байкал» начиная с этого года. Первым этапом станет разработка комплексной цифровой системы мониторинга Байкальской природной территории. В дальнейшем это станет глобальной сетью мониторинга экосистемы озера Байкал и прибрежной территории, позволяющей регистрировать и оценивать в квазинепрерывном режиме, с онлайн-трансляцией в центр обработки данных, сочетающей оперативность получения, передачи в онлайн режиме и обработки информации о текущем состоянии Байкала и прилегающих территорий:

- гидрофизические, гидрохимические, гидрологические, газовые, геодинамические, видео-ландшафтные параметры водной среды;

- состояние наземных и водных экосистем, атмосферы, почвенного покрова, состояние лесных экосистем, атмосферы, земной коры и геомагнитного поля;

- медико-экологические риски, эпидемиологические характеристики прибрежных ландшафтов.

Все это должно достигаться за счет перехода на новый технологический уклад мониторинга, включающий:

- междисциплинарную интегрированность схем и методов мониторинга в рамках единого центра исследований;

- широкую информационную доступность к получаемым результатам с целью прогноза основных рисков, связанных с антропогенной нагрузкой на природу, экосистему, экономику, объекты социальной сферы, инфраструктуру и обеспечение эпидемиологической безопасности населения.

Вера Велякина.

Фото: Юлия Позднякова, "Наука в Сибири".