Научно-образовательный центр «Байкал» может стать межрегиональным проектом с международным участием. Такое предложение сделала начальник отдела науки и высшей школы Комитета по науке и профессиональному образованию Министерства образования и науки Республики Бурятия Баирма Сергеевна Гыргенова на Байкальском международном салоне образования 3 октября в Сибэкспоцентре.
— Создать НОЦ силами одного региона сложно, но можно. В Иркутской области есть партнеры, исследования, кадровый потенциал. В Республике Бурятия также хорошо развиваются эти направления. У нас успешно развиваются научно-исследовательские работы в области сельского хозяйства, по сохранению и изучению Байкала, Байкальской природной территории, восточной медицины. Геополитическое положение Бурятии позволяет подключить к научно-образовательному центру монгольских коллег — Академию наук Монголии, профильные ведомства и это будет сильной стороной проекта, — сказала Баирма Сергеевна на интерактивной сессии «Научно-образовательный центр как новый ориентир реализации национальных проектов в Российской Федерации».
В обсуждении создания иркутского научно-образовательного центра международного уровня «Байкал» принимали участие представители правительства Иркутской области, научного сообщества и высшей школы.
Врио ректора Иркутского государственного университета доктор химических наук Александр Федорович Шмидт отметил, что Иркутская область имеет развитые, по российским меркам, систему высшего образования, академическую науку и промышленные предприятия — это потенциальные участники консорциума со статусом научно-образовательного центра в Иркутской области.
— Наши возможности проигрывают таким центрам образования и производства, как Новосибирск, Томск. Поэтому, на мой взгляд вопрос межрегиональности НОЦа принципиально важен. Понятно, что речь идет о Бурятии и только вместе мы можем представить обоснованную модель развития НОЦа и мы должны эту возможность использовать, — сказал Александр Федорович.
— В Иркутске есть баланс науки и образования. Этот баланс позволяет конструктивно работать. Что нам не хватает? На мой взгляд, более тесного взаимодействия с бизнесом. К примеру, у Томского политехнического университета софинансирование с реальным сектором экономики равен бюджетному. Там наукоемкий бизнес развивается более успешно. Но в Иркутске есть индустриальные партнеры, с которыми мы можем и должны выстраивать отношения. Один из главных недостатков — мы медленно движемся в этом направлении, — сказал научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН академик Игорь Вячеславович Бычков.
Заместитель министра Министерства образования Иркутской области Елена Владимировна Апанович упомянула итоги образовательного интенсива «Остров 10-20» в Сколково по проектированию научно-образовательных центров.
— На «Острове» мы показали наши возможности по сокращению миграционного оттока, если у нас будет научно-образовательный центр. Это привлечение талантливого человеческого капитала с высоким индексом интеллектуального развития. Очевидны эффекты для демографического и социального плана, репутационные, имиджевые моменты, которые играют важную роль, чтобы у нас более динамично развивалась научная и исследовательская деятельность, — отметила Елена Владимировна.
Правительством Приангарья этим летом создана специальная группа по научно-образовательному центру. Первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Юрьевич Дорофеев сообщил, что сейчас идет работа над юридическим оформлением включения в региональный бюджет расходов на работу НОЦа.
Подводя итоги работы интерактивной сессии, стоит отметить, что Иркутская область будет принимать участие в конкурсе по созданию научно-образовательных центров международного уровня в рамках нацпроекта «Наука». В течение месяца в областном центре планируется проведение стратегической сессии для формирования модели НОЦ «Байкал».
Вера Велякина, фото Владимира Короткоручко.