Ученые Иркутска рассказали старшеклассникам о научных достижениях и перспективе работы в иркутской науке

В конце января ученые академических учреждений Приангарья и Иркутского государственного университета рассказали подрастающему поколению об основных направлениях и достижениях иркутской науки. Новый совместный научно-просветительского проект для школьников «Траектория ИГУ — РАН: путь в большую науку» стартовал в рамках Иркутского форума образования 2020 при поддержке департамента образования Иркутска.

В приветственном слове врио ректора ИГУ, доктор химических наук, профессор Александр Федорович Шмидт отметил, что участники мероприятия — серьезные молодые люди, заинтересованные в науке.

Ученые Иркутска рассказали старшеклассникам о достижениях и перспективе работы в иркутской науке

 

— Вы все стоите на пороге взрослой жизни — вам нужно определяться со своей дальнейшей траекторией, с вузом, в который вы будете поступать, с областью знаний, в которой вы планируете состояться как профессионалы. Поэтому мы попытаемся помочь вам определиться, дадим как можно больше информации об Иркутском государственном университете и институтах Иркутского научного центра СО РАН, — сказал Александр Шмидт.

Ученый секретарь Иркутского научного центра СО РАН кандидат технических наук Владимир Алексеевич Шелехов рассказал об истории иркутской академической науки.

Ученые Иркутска рассказали старшеклассникам о достижениях и перспективе работы в иркутской науке

 

— Более 70-лет назад в Иркутске был организован Восточно-Сибирский филиал Академии наук СССР. Позднее образовали Сибирское отделение АН СССР и Восточно-Сибирский филиал АН СССР преобразовали в Иркутский научный центр СО РАН. В те годы, как и сейчас, во многом работы были направлены на развитие потенциала Иркутской области, — подчеркнул Владимир Шелехов.

В иркутских академических институтах ведутся исследования по направлениям наук о Земле, химии, биологии, энергетике, математике и IT-технологиях. Все эти годы прослеживалась тесная взаимосвязь академической и вузовской науки — подготовку специалистов высшей квалификации для иркутских научных институтов по большинству специальностей осуществляет Иркутский государственный университет.

Заместитель директора по научной работе Института земной коры СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Александр Матвеевич Кононов подчеркнул, что сейчас государство делает большие шаги навстречу молодым и будущим ученым.

Ученые Иркутска рассказали старшеклассникам о достижениях и перспективе работы в иркутской науке

           

— Перед нами стоит большая миссия — сделать нашу науку более мощной, более сильной, потому что наука в современном мире — это драйвер экономического развития. Мы живем в переломном моменте. В 2016 году была принята стратегия научно-технологического развития России, первый документ, приравнивающий цели науки к цели безопасности государства. Сейчас в нашей стране активно развиваются площадки, призванные заинтересовать наукой и технологиями молодых ребят, определиться с профессией и реализовать себя, — сказал Александр Кононов.

Вице-президент РАН, Председатель Сибирского отделения РАН, академик РАН Валентин Николаевич Пармон акцентировал, что в Сибири сосредоточена одна четверть научного потенциала Российской академии наук.

Ученые Иркутска рассказали старшеклассникам о достижениях и перспективе работы в иркутской науке

 

— Подготовка школьников сейчас рассматривается как одна из главных задач в том числе и в российской науке. Не подготовив собственные высокоинтеллектуальные кадры, в будущем мы ничего не сможем сделать. Иркутск — второй по величине научный центр Сибири, здесь сосредоточено 16 академических учреждений, самой разной направленности, жизненно важных для России, не говоря про озеро Байкал, к которому приковано особое внимание. Здесь огромные лесные, нефтегазовые ресурсы, развитая промышленность, которым необходимо научное сопровождение, — сказал Валентин Николаевич.

По мнению Валентина Пармона, базовые школы РАН смогут привить детям мотивацию к научной деятельности, дадут возможность общаться с теми, кто представляет настоящую науку, поможет учителям пройти необходимую подготовку и ознакомиться с современными проблемами науки.

О тайнах Вселенной в лабораториях ИГУ рассказал директор НИИ прикладной физики ИГУ, кандидат физико-математических наук Андрей Борисович Танаев. Старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Арктурович Язев сделал обзор научного инструментария Института солнечно-земной физики СО РАН. Лекторы наглядно показали, что обсерватории и телескопы ИГУ и ИСЗФ СО РАН работают на мировом уровне по изучению космоса и его объектов.

В лекции «Освоение космоса и Иркутск» научный сотрудник Института динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова СО РАН, ученый секретарь Иркутского научного центра СО РАН, кандидат технических наук Владимир Алексеевич Шелехов рассказал об основных этапах освоения космоса человеком и разработках ученых Института динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова СО РАН, которые и сегодня используются в космической промышленности.

— Я рассказывал о малоизвестных, но значимых событиях в мировой истории освоения космоса. Называл имена людей, вошедших в эту историю, людей, которые жили, работали и бывали в Иркутске, — говорит Владимир Шелехов.

Значимость медицины в повседневной жизни человека трудно переоценить. В связи с развитием технического прогресса, популяризации спорта возрастает и уровень травматизма. Реконструктивные возможности травматологии и ортопедии в нашем городе непрерывно развиваются.

— Целью моей лекции было не только рассказать о том, как далеко шагнула травматология и научные разработки Иркутского научного центра хирургии и травматологии, но и донести подрастающему поколению, что намного лучше и приятнее относиться к себе бережно и внимательно, чем пользоваться плодами медицины, которая, в случае необходимости придет на помощь, — отметил заведующий операционным блоком ИНЦХТ кандидат медицинских наук Чингиз Захирович Бутаев.

Из лекции «Неспокойное Солнце и угрозы из ближнего космоса» научного сотрудника Института солнечно-земной физики СО РАН Максима Алексеевича Челпанова школьники узнали о строении околоземного космического пространства, влиянии Солнца на нашу жизнь, магнитном поле Земли, и как оно защищает человечество и технику от воздействия излучений из космоса.

Заместитель директора по научной работе Института земной коры СО РАН доктор геолого-минералогических наук Алексей Викторович Иванов рассказал о геологической истории Байкала. Положение Байкальской впадины, занятой сегодня водной массой, предопределено границей Сибирского кратона, сформировавшегося почти два млрд лет назад с Центрально-Азиатским складчатым поясом, фрагментами океанических и континентальных блоков, объединившихся в единое целое примерно 480 млн лет назад. В настоящее время, территория восточного берега озера, занятая породами Центрально-Азиатского складчатого пояса, «отъезжает» от западного берега, состоящего из пород кратона, со скоростью примерно 3-4 мм в год.

— Байкал не всегда был таким, как сегодня. В недавнем геологическом прошлом, более ста тысяч лет назад, уровень озера был на 200 метров выше, а Ангарского стока не существовало. В месте современного истока Ангары находился высокий хребет, который обрушился в виде оползневой пластины в озеро, открыв водам дорогу вниз по Ангаре. При этом катастрофический поток пронесся вплоть до Северного Ледовитого океана. Последний раз катастрофический выброс воды из Байкала по Ангаре был всего 13 тысяч лет назад. По-видимому, это запечатлено в легенде о старике Байкале и его дочери Ангаре, — объяснил Алексей Иванов.

Ученые Иркутска рассказали старшеклассникам о достижениях и перспективе работы в иркутской науке

 

За два дня мероприятие «Траектория ИГУ — РАН: путь в большую науку» посетило более 800 школьников, в том числе ученики иркутской базовой школы РАН — лицея ИГУ. О большой науке юным слушателям рассказывали 26 ученых. В ближайшее время проект продолжится — ведь за два дня обо всех крупных достижениях иркутской науки рассказать невозможно.

 

Вера Велякина, фотографии Владимира Короткоручко, Егора Иванова.