Иркутские ученые разработали НИОКР для развития Приангарья

 

Иркутские ученые подготовили научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы для государственных нужд Иркутской области. Проекты направлены на социально-экономическое развитие региона. Более 30-ти проектов обсудили в Иркутском филиале СО РАН и представили исполняющему обязанности заместителя председателя правительства Иркутской области Теймуру Талеховичу Магомедову и профильным министерствам.

Заседание

— Мы показали спектр возможных работ на будущее, которые на наш взгляд, будут полезны для области. Правительство региона посмотрит и возможно мы определим не проекты, а направления, в рамках которых мы будем обсуждать, что для Иркутской области могут сделать ученые нашего города и в сотрудничестве с институтами Сибирского отделения РАН, с вузами Иркутска и Сибири. Очень важно, почему мы это делаем сейчас не от всего Сибирского отделения, а от ученых, которые работают на территории Иркутской области — мы хотим показать наш потенциал и возможности для понимания, что сегодня это приоритетные задачи для области. Поэтому на этом этапе мы концентрируемся на возможных проектах, которые можем сделать преимущественно собственными силами, — сказал директор Иркутского филиала СО РАН, научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН академик Игорь Вячеславович Бычков.

От каждого академического учреждения правительству региона представлено от двух до шести проектов. Все направления актуальны для Иркутской области, например, разработка технологии получения массового посадочного материала сибирского кедра для лесовосстановления от Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН. Академическими институтами Иркутска и Новосибирска представлен проект по определению и предупреждению экологических угроз природного и антропогенного характера на территории Иркутской области. Основные цели проекта: комплексная оценка негативных экологических изменений в мелководной зоне Байкала и разработка методов применения данных дистанционного зондирования Земли для оценки и прогнозирования пожарной опасности в лесах Байкальской природной территории.

— Сейчас одна из основных задач — «настроить улицу с двусторонним движением». Есть наши предложения и нам бы очень хотелось, чтобы были предложения со стороны министерств. Возможно, есть предложения со стороны правительства, на которые мы пока не готовы ответить — это задача нам на завтра. А возможно, мы поставим перед правительством вопросы, которые наука считает необходимостью, но правительство пока не готово, значит это задача для правительства — перестроить свою работу, потому что если мы это делаем, то это полезно для всей области. Вот основная задача ближайшего совещания, — Игорь Бычков.

Десять проектов направленно на развитие медицины в области. Некоторые из направлений: диагностика наследственных болезней для своевременной терапии и предупреждения развития более 30-ти заболеваний у новорожденных и детей, диагностика и профилактика природно-очаговых инфекций (Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека), улучшение медико-демографической ситуации (Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований), медицинская и социальная реабилитация людей с ортопедическими патологиями (Иркутский научный центр хирургии и травматологии), инновационное развитие биомедицинской фундаментальной науки и здравоохранения, основанных на персонализированной медицине (Байкальский центр биомедицинских исследований «БайкалБиоМед», ИНЦ СО РАН).

— Эти проекты сложно объединить в рамках единого, они содержат разноплановые предложения по профилю Министерства здравоохранения. Теперь министерство должно определить те, которые наиболее актуальны. Я вижу в этом дальнейшее развитие. Сегодня мы заявляем проекты от институтов, подведомственных Министерству науки и высшего образования РФ. На мой взгляд, это один из первых шагов для дальнейшего взаимодействия академических институтов, Иркутского государственного медицинского университета и ряда таких центров, как Иркутский диагностический центр, Иркутский областной онкологический диспансер. Мы могли бы предложить дополнительные работы по сохранению либо улучшению здоровья населения, — подчеркнул Игорь Бычков.

Директор Иркутского филиала СО РАН подчеркнул, что в формировании Стратегии развития Иркутской области и социально-экономического развития региона сейчас важно выделить основные направления, где правительству нужна поддержка науки с перспективой на будущее. Именно ученые могут дать качественную оценку различным направлениям развития и дать рекомендации для их успешной реализации.

Кобзев И.А.

Важно отметить, что данные работы поддержаны главой Приангарья. В послании врио губернатора Иркутской области о положении дел в 2019 году и основных направлениях областной государственной политики в 2020 году Игорь Иванович Кобзев сказал, что движущей силой региона являются высшая школа и научные организации. 

Вера Велякина. Фотографии Владимира Короткоручко и правительства Иркутской области.