Решение о создании Совета молодых ученых принял Игорь Иванович Кобзев 7 апреля на заседании Координационного научного совета при губернаторе Иркутской области. На заседании в формате видеоконференции обсуждали Стратегию социально-экономического развития Иркутской области. Врио губернатора отметил, что один из приоритетов развития Иркутской области — закрепление региона в федеральной повестке. В области накоплен значительный инновационный и научный потенциал, необходим план по его развитию и реализации до 2036 года с акцентом на перспективные и конкурентоспособные направления. Это поможет привлечь в проекты федеральные ресурсы и крупных инвесторов.
Для достижения заявленных целей ректор ИРНИТУ доктор технических наук Михаил Викторович Корняков предложил реализовать программу «Байкальский инновационный хаб», которая поможет обеспечить создание и реализацию перспективных инновационных проектов, вывести регион на передовые позиции в глобальном масштабе. О достижениях и предложениях молодых ученых рассказал член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при президенте РФ по науке и образованию, заместитель директора по научной работе ИЗК СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Александр Матвеевич Кононов.
— Одним из острых вопросов, затронутых в Стратегии социально-экономического развития Иркутской области, является отток молодежи из региона. В противовес этой тенденции сейчас проводится работа по ряду направлений в рамках национальных проектов, есть понимание по форматам работы молодых ученых, студентов и школьников. Нужно заинтересовывать ребят, создавать совместные проектные команды, вместе заниматься и делать первые шаги, намечать перспективы дальнейшей исследовательской работы в регионе, — сказал Александр Матвеевич Кононов.
Совместно с молодыми учеными в Иркутской области уже запущен и активно работает детский технопарк «Кванториум Байкал», ведется работа с Базовыми школам РАН, планируется создание аналога «Сириуса» — детского лагеря «Персей» на Байкале.
— Эти проекты требуют внимания, привлечения научного сообщества к их реализации. Важным инструментом поддержки молодых ученых могут стать премии губернатора Иркутской области молодым ученым, необходимо также работать над увеличением размера премий Правительства Иркутской области. Поддержка науки и талантливой молодежи должна стать одним из приоритетов стратегии. При этом важна и социальная сфера: создание комфортной среды для работы и проживания молодежи, служебное жилье для аспирантов, льготные ипотечные кредиты для тех, кто не попадает в федеральные программы. Очень важным направлением сейчас становится мобильность молодежи, нужно создавать условия для тех, кто приезжает в регион работать по программам постдоков (кандидатов со степенью PhD), долгосрочным проектам, это даст им основу и стабильность для работы в учреждениях Иркутской области, — отметил Александр Кононов.
Важной также является поддержка и развитие региональной площадки — Форума «Байкал», это лицо региона в глазах молодежи, возможность найти единомышленников для реализации своих идей, возможность показать красоту родного края ребятам из других стран и регионов.
— Ключевым проектом для Байкальского региона должен стать Международный научно-образовательный центр «Байкал» и здесь мы готовы участвовать и давать предложения по молодежной политике. В рамках секции молодых ученых Координационного научного совета нам уже удалось наладить сотрудничество молодых ученых из научных организаций Сибирского отделения РАН и вузов, есть опыт проведения совместных мероприятий с коллегами из Республики Бурятия, Монголии и Китая, — подчеркнул Александр Кононов.
Для системной проработки перечисленных направлений руководителем региона было предложено создать Совет молодых ученых. В его состав войдут представители научных организаций и университетов, в которых ведется подготовка научных кадров высшей квалификации. В настоящий момент уже прорабатываются первые предложения.
Вера Велякина. Фото пресс-службы правительства Иркутской области.