Тыл - фронту. Вклад иркутских ученых в дело Победы в Великой Отечественной войне.

Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. далась нашей стране, нашему народу нелегко. Многие иркутяне, как и другие граждане нашей страны, ушли на фронт. Оставшиеся в тылу помогали приблизить Победу своим самоотверженным трудом, своими знаниями. Свой весомый вклад в дело Победы над врагом внесла и российская интеллигенция: инженеры, преподаватели, ученые, медики, театральные и литературные деятели.

Сотрудники ЦНБ ИНЦ СО РАН подготовили электронный материал на тему: «Вклад иркутских ученых в Дело Победы в Великой Отечественной войне, 1941-1945». Сбор и систематизация материала о деятельности ученых в годы войны только начата – в презентации дается общая информация о направлениях научной работы сотрудников вузов г. Иркутска и других исследовательских учреждений города. Выявлены фамилии иркутских ученых того времени, работавших в различных отраслях науки. Представлен информационный материал и фотографии из периодики 1941-1945 гг. и из других источников. Накоплен фактографический ресурс – полнотекстовые статьи, книги и др. ресурсы для дальнейшей работы по данной тематике. Библиотекари продолжат работу по выявлению информации по персоналиям ученых, уточнению их имен, описанию их вклада в дело укрепления экономики и обороноспособности нашей страны в тяжелые военные годы.

Тыл - фронту. Вклад иркутских ученых в дело Победы в Великой Отечественной войне.

Презентация: в 2 частях – Текст : электронный / отв. ред.  И.Л. Трофимов ; оформление Е.М. Кустовой и В.Н. Филатовой ; дизайн титул. л.: В.Н. Филатова ; участие в подборе  библиографии: Н.П. Савельева. – Иркутск, 2020.

Ч.1. Иркутские ученые – фронту / сост.: Е.М. Кустова, С.М. Бараш.

Ч.2. Подвиг милосердия иркутских медиков в годы Великой Отечественной войны / сост. О.И. Куц, В.Н. Филатова.

Презентация Ч.1. Иркутские ученые - фронту

В первой части рассказывается об ученых-геологах, биологах, представителях аграрной науки, химиках и других научных деятелях, которые своими знаниями, своими исследованиями делали все для укрепления обороноспособности и экономики страны, приближая день Победы над врагом. Освещается совместная работа геологов вузов и областного геологоуправления.

Презентация Ч.2. Подвиг милосердия иркутских  медиков в годы Великой Отечественной войны

  1. Иркутск госпитальный (материал обновлен 07.05.2020 с 22 слайда)
  2. Иркутский военный госпиталь в 1942 г. образцовый среди медицинских учреждений Забайкальского военного округа
  3. Патриотический подвиг выпускников и сотрудников Иркутского государственного медицинского института (университета) в годы Великой Отечественной войны
  4. Иркутские медики в битве под Москвой (сбор материала для статьи будет продолжен до конца 2020 г.)

Память о прошлом для будущих поколений. Обзор интернет-ресурсов для поиска сведений об участниках Великой Отечественной войны.

Справка

Накануне Великой Отечественной войны в г. Иркутске развивалась вузовская наука, прежде всего – это исследовательская деятельность профессорско-преподавательского состава ведущих вузов: иркутского госуниверситета, горно-металлургического, медицинского, стоматологического, сельскохозяйственного, педагогического, физиотерапевтического, противочумного институтов.  Геологи работали совместно с Восточно-Сибирским геологоуправлением и институтом «Гинзолото».

В корпусах учебных заведений появились госпитали, а в некоторых – оборонные предприятия, срок обучения сократился в среднем до трех лет, мединститут вел подготовку по четырехлетней ускоренной программе при прежнем объеме программы.

Представители вузовской науки стояли у истоков создания Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР (ВСФ АН СССР) и развития академической науки в городе Иркутске и Иркутской области – Е.В. Павловский, Н.А. Флоренсов, В.А. Кротов, ректор ИГУ Т.Т. Деуля, выпускник ИГУ И.А. Кобеляцкий и другие. Геологи М.М. Одинцов, Н.А. Флоренсов и В.П. Солоненко в первые послевоенные годы стали членами-корреспондентами АН СССР.

Медики в годы Великой Отечественной войны проявили высочайший героизм, стойкость, мужество и милосердие. Девушки-санитарки на хрупких плечах выносили раненых бойцов, медицинский персонал госпиталей работал сутками, не покидая больных, медики были донорами, фармацевты делали все возможное, чтобы обеспечить фронт высокоэффективными лекарствами в требуемых объемах. Не было легкого поста, должности, места работы – каждый внес свою лепту.

Иркутск, находясь далеко за линией фронта, принимал раненых. Всего в Иркутске дислоцировалось 28 госпиталей с различными профильными отделениями. Кроме них в Иркутске в 1944 году находился полевой передвижной госпиталь № 456, а также имелись операционные койки для лечения раненых при Иркутском мединституте и психбольнице. Среди иркутских госпиталей преобладали хирургические. Главным хирургом эвакогоспиталей Иркутской области была профессор А.И. Соркина. Руководство госпиталями осуществляли их непосредственные начальники: В.А. Филениус, И.А. Павлов, В.Н. Капустин, Г.И. Феоктистов, Н.В. Багрянев, В.Н. Бобровников, В.Н. Аллахвердов, М.Я. Явербаум, А.Е. Миловзоров, А.Г. Федотов, Э.А. Монжиевский, Г.П. Редкобородый, Е.Г. Догаев, И.И. Диковец и др. В лечении воинов Красной Армии принимали участие выдающиеся иркутские медики. Всего через руки Иркутских медиков прошло примерно 103 тысячи раненых, около 90% из них пошли на поправку, а 74% вернулись в строй. В 1942 году в Иркутск приезжал для консультаций по военной хирургии В.Ф. Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука Крымский, прославленный Русской православной церковью).

Тяжелейший для страны 1941 год завершился долгожданной первой большой победой Красной армии в изнурительной битве под Москвой. Здесь особенно ярко проявился подвиг медиков, в их числе иркутяне. Фото того периода запечатлели кадры бойцов, спасенных из-под ураганного огня и бомбежек санитарами и санитарками. Нередки были случаи, когда медработники прикрывали собою раненых, не жалея жизней. Сотни тысяч спасенных жизней – и это позволяет говорить о том, что на своем боевом посту медики совершили настоящий подвиг. Медики Иркутска прошли фронтовыми дорогами от Москвы и Сталинграда, от Праги до Берлина.

ЦНБ ИНЦ СО РАН приглашает к сотрудничеству по сбору материала о вкладе иркутских ученых в дело Победы в Великой Отечественной войне все заинтересованные лица и организации – библиотекарей научных библиотек иркутского Академгородка, Советы молодых ученых НИИ, библиотеки вузов города и т.д.