Первое заседание Совета молодых ученых и специалистов при губернаторе Иркутской области состоялось 6 мая. Его возглавил глава Приангарья Игорь Иванович Кобзев. Решение о создании Совета было приятно в начале апреля на Координационном научном совете при губернаторе Иркутской области.
– Сейчас формируется Стратегия социально-экономического развития региона. Нам важны новые актуальные идеи. Совет должен стать рабочим инструментом для появления и продвижения таких идей, – сказал Игорь Кобзев.
Заместитель председателя Совета, председатель Объединенного совета научной молодежи ИНЦ СО РАН, научный сотрудник Института динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова СО РАН кандидат технических наук Андрей Анатольевич Михайлов отметил, что члены Совета готовы активно участвовать в работе и уже есть предложения по разным направлениям.
Один из проектов от молодых ученых академических институтов – создание на территории Иркутской области технопарка для развития высокотехнологичного производства.
– В регионе существует проблема внедрения новых технологий в производство, между научными учреждениями и производителями отсутствует взаимосвязь. При наличии эффективных наработок в лабораториях, отечественное производство продолжает пользоваться устаревшими технологиями, упуская очевидную выгоду и теряя конкурентные преимущества на зарубежных рынках. Многие ученые не могут представить себя в роли предпринимателя, а уж тем более написать бизнес-план и найти инвесторов. Многие хорошие идеи остаются идеями. Для такой категории нужна организационная поддержка, которая может оценить идею, представить ее преимущества, помочь наладить контакт с потребителем, содействовать инвестированию или просто продать ее тому, кто может и хочет её реализовать, – объяснил Андрей Михайлов.
Решением проблемы может стать создание инновационной площадки, которая будет работать как технопарк в сфере высоких технологий – комплекс объектов, зданий и оборудования, предназначенные для обеспечения запуска и выведения на рынок высокотехнологичной продукции и услуг малых инновационный предприятий, в тесном сотрудничестве с научно-образовательными учреждениями.
– Площадка должна объединить существующую в регионе инновационную среду, крупные производственные предприятия, малый бизнес, аккумулировать имеющийся потенциал и накопленный опыт. Это позволит повысить уровень высокотехнологичного и конкурентоспособного производства, ускорить развитие малых инновационных предприятий региона, минимизировать риски и увеличить прибыльность бизнеса, рост изобретательской активности, а также будет способствовать повышению имиджа научных специальностей, – подчеркнул Андрей Анатольевич.
Среди предложений – проект по созданию опытного полигона по отработке методики разведки, добычи и переработки техногенного золота. О нем рассказал ведущий инженер отдела комплексного использования минерального сырья Института земной коры СО РАН, сотрудник научно-производственной компании «СПИРИТ» Евгений Сергеевич Прокопьев. Он подчеркнул важность подготовки кадров горно-геологического профиля с привлечением промышленников. К примеру, это можно делать в Бодайбинском техникуме.
Кроме этого, прозвучали предложения по инновационным разработкам для ликвидации последствий ЧС, использованию полимеров по строительству гидрозащитных сооружений в Тулуне. Врио губернатора Иркутской области заинтересовался разработкой антивирусного шлюза. Его можно устанавливать на входе в медицинские учреждения, магазины и другие общественные места для обеззараживания посетителей.
– Прозвучало много интересных предложений, которые помогут развивать экономику и науку. Конечно, для их лучшей реализации крайне важен обмен опытом. Думаю, что многие сегодняшние идеи найдут конкретное воплощение. Предлагаю провести следующее заседание Совета через месяц, на нем мы утвердим план работы на вторую половину текущего года, – завершил заседание Игорь Кобзев.
– Создание регионального Совета молодых ученых и специалистов – это очень правильное и своевременное решение главы региона. По поручению И.И. Кобзева была собрана команда представителей научных, образовательных организаций, а также компаний реального сектора экономики. Искренне надеюсь, что данная площадка позволит молодежи активнее участвовать в проектах, способствующих социально-экономическому развитию Иркутской области, обеспечит более тесное сотрудничество и интеграцию науки, высшей школы и предприятий. Предложенные на первом заседании инициативы разноплановые, поставленные цели достижимы, а состав Совета очень представительный, с опытом научно-организационной работы на ведомственном и региональном уровне, у них все должно получиться, – прокомментировал первое заседание Совета член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при президенте РФ по науке и образованию, заместитель директора по научной работе ИЗК СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Александр Матвеевич Кононов.
Вера Велякина. Фото Егора Иванова.