ДЕНДРОПАРК

 

В целях сохранения зеленой зоны, развития социально-экологической и культурно-познавательной функций Академгородка учеными Института географии СО РАН было предложено создать городской резервант, условно названный дендрологической парковой зоной - ДПЗ «Академгородок».
Это часть города Иркутска в границах земель, отведенных Иркутскому научному центру СО РАН по «Государственному акту на право собственности на землю, пожизненно наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей» за № 73–36–000453. 
Это также форма организации территории с уникальной растительностью, развитой социально–бытовой и научно–производственной инфраструктурой и компактно проживающим здесь населением.

1

Голубые ели, клен гинала

В 60–70-х годах на территории был высажен уникальный комплекс деревьев и кустарников, состоящий из 40 редких и экзотических видов. В составе арборифлоры много европейских, японо-китайских, североамериканских, центрально-азиатских и других растений, не свойственных ландшафтам Байкальской Сибири.
Сейчас в жилом и научно–производственном секторах Академгородка произрастает более 15 тыс. взрослых стволов деревьев и около 5 тыс. кустарников. 
Здесь можно встретить липу мелколистную и амурскую, дуб монгольский и черешчатый, тополь бальзамический и пирамидальный, клен гиннала, мелколистный и татарский, бархат амурский и орех маньчжурский, ель голубую и колючую, черемуху Маака и вергинскую. 
Плодоносящих яблонь и груш в Академгородке насчитывается более 3500 стволов. Среди кустарников–экзотов 1200 кустов сирени мохнатой и обыкновенной, 200 кустов жимолости татарской, 1700 стволов боярышника перистого, около 800 стволов акации, более 300 кустов дерена и пр.

 
34

Бархат амурский, кедр сибирский, голубые ели, липа

Сохранены большие массивы естественных аборигенных растительных группировок – березовый и осино–березовый разнотравный лес, заросли ивы, черемухи, разбит бор из сосны обыкновенной. 
В лесных массивах Академгородка произрастает около 200 тыс. взрослых стволов деревьев, при этом 90% древесных пород располагается в неосвоенной части территории. Здесь лесные массивы составляют местные породы деревьев: 58 тыс. сосен, 98 тыс. берез, 14 тыс. осин. 
В среднем на 1 человека, проживающего в Академгородке, приходится 16.7 деревьев. Это очень высокий показатель. В настоящее время посаженные растения поднялись, хорошо акклиматизировались, стали местом обитания многих животных и птиц.

 

7

Уголок парковой зоны

Академгородок превратился в один из красивейших и экологически благоприятных районов города Иркутска. Зимой и летом здесь отдыхают многие горожане, устраиваются спортивные состязания, коллективные познавательные прогулки школьников и детей младшего возраста, организуется полевая практика студентов Иркутского государственного университета.

Дендрологическая парковая зона «Академгородок» представляет собой опытно–экспериментальный городской экологический полигон, на котором отрабатываются прогрессивные формы и методы организации урбанизированного географического пространства, сознания и бытия.

  • Административно–организационные:
  • Создание комфортных условий труда, обучения, быта и отдыха населения.
  • Осуществление мероприятий по содержанию, оптимизации и охране зеленой зоны Академгородка.
  • Научно–исследовательские (познавательные): 
  • Осуществление долгосрочных научных наблюдений и экспериментов за развитием городской среды, в первую очередь – за процессами взаимодействия уникальной растительности и окружающего пространства, загрязнением и самоочищением местности.
  • Изучение возможностей развития плодово–ягодного, овощеводческого и цветоводческого хозяйства на опытных площадках под открытым небом, в парниках и оранжереях, в камерах фитотрона.
  • Выполнение работ по интродукции и акклиматизации декоративных растений, не свойственных сибирским условиям произрастания.
  • Разработка методических рекомендаций по организации городской территории, ее озеленению и содержанию.

    Учебно–образовательные: 
  • Использование территории ДПЗ для прохождения учащейся молодежью полевой практики и уроков по различным учебным дисциплинам – геоэкологии, геоботанике, физической географии, топографии и др.
  • Участие аспирантов, студентов, школьников в долговременных научных наблюдениях и экспериментах, поставленных в натурных и лабораторных условиях (по результатам наблюдений готовятся курсовые и дипломные работы, научные статьи, доклады и пр.).
  • Разработка наглядной информации для населения об особенностях Дендрологической парковой зоны, необходимости охраны окружающей среды и выполнении цивилизованных правил и норм общественного бытия.
  • Проведение ознакомительных экскурсий для гостей и жителей Иркутска по территории ДПЗ, научным лабораториям, экологическим тропам и экспериментальным площадкам.
  • Консультации по различным вопросам геоэкологии городской среды, культивированию декоративных и сельскохозяйственных растений, оценке и использованию рекреационных, биологических ресурсов и пр. 

    Природоохранные: 
  • Систематический контроль за экологическим состоянием территории по специально разработанной программе с участием академических институтов, вузов, колледжей, школ и всего местного населения.
  • Непосредственная охрана (защита) уникальных объектов ДПЗ в пожароопасный период, в предпраздничные новогодние дни, при обильных снегопадах, гололедных и других неблагоприятных природных явлениях.

ДПЗ «Академгородок» имеет юридический статус особо охраняемой городской территории (ООГТ), определяемый Постановлением Мэра города Иркутска по согласованию с Президиумом Иркутского научного центра СО РАН и Администрацией Свердловского района г.Иркутска.