Для участников проекта «Старшее поколение» на базе Больницы ИНЦ СО РАН стартовала программа по лечебной физкультуре. Оздоровительные мероприятия для людей от 65 лет организованы в стенах лечебного учреждения на постоянной основе. Организатором проекта активного долголетия является отдел медико-биологических исследований и технологий Иркутского научного центра СО РАН.
На данный момент набрано две группы по 6 человек категории 65+. Как рассказывает координатор проекта «Старшее поколение» инженер ОМБИТ ИНЦ СО РАН Лариса Кукушкина, группы сформированы с учетом индивидуальных возможностей.
- При наборе группы оценивалось состояние здоровья - насколько человек активен и может позволить себе регулярно посещать тренировки, и, конечно, же желание участвовать в проекте. Занятия проходят два раза в неделю. Зал оснащен необходимым инвентарем. Все занимающиеся лечебной физкультурой прикреплены к Больнице ИНЦ и ЛФК им назначена врачом физиотерапевтом. Все участники довольны инструктором ЛФК. Екатерина Цымбалист – профессионал своего дела и, что очень важно, умеет найти подход к каждому пациенту. Всегда внимательна и приветлива. Занятия проходят на одном дыхании!, — отметила Лариса Юнусовна.
Комплекс упражнений для групп «Старшего поколения» включает общеукрепляющие и оздоровительные упражнения, дозированные кардионагрузки, функциональные упражнения на суставы, связочный аппарат и все виды мышц. Работает с участниками проекта врач ЛФК Больницы ИНЦ СО РАН Екатерина Андреевна Цымбалист.
- Нагрузка выполняется в пределах физиологических возможностей каждого пациента, не допускается острая боль. Человеку должно быть комфортно, чтобы оставалась приятная усталость и были проработаны все основные группы мышц. После пяти тренировок можно говорить о каком-либо результате. Однако уже после первого грамотно подобранного занятия, помогающего человеку включить основные группы мышц, которые были в нефункциональном состоянии, формируется мышечная память. И второе занятие дается гораздо легче. Минимальный курс ЛФК – 10 процедур, далее пациент переходит на поддерживающий двигательный режим. Через три месяца комплекс необходимо повторить. В повседневной жизни упражнения должны присутствовать регулярно, — сказала Екатерина Андреевна.
Екатерина Андреевна отмечает, что наиболее частыми проблемами у пациентов являются заболевания костно-связочного аппарата – последствия травм, воспалительных и дегенеративно - деструктивных процессов. На втором месте – хронические неврологические заболевания. В ходе тренировки врач индивидуально прорабатывает упражнения с каждым участником.
«Просто восторг! Это действительно то, что нам крайне необходимо. У всех те или иные проблемы со здоровьем. Самостоятельно дома практически невозможно подобрать упражнения, даже если есть различные тренажеры. Здесь грамотно рассказывают, что и как нужно делать. Жалко, что у нас в городе мало таких мест» — сказала участник проекта «Старшее поколение» Ольга Кирилловна Космачева.
- У меня проблема со спиной, поэтому старюсь заниматься регулярно. С удовольствием начала ходить в группу «Старшее поколение», на следующий день ничего не болит. Занятия жду с нетерпением, рада, что у нас есть такая возможность всем собраться и оздоровиться, — отметила участник проекта «Старшее поколение» Маргарита Леонидовна Альперт.
Напомним, что мероприятия, проводимые в рамках проекта «Старшее поколение», направлены на продление активного долголетия научных работников иркутского Академгородка в возрасте от 65 лет. Организован мониторинг качества жизни научных сотрудников старшего возраста, проводится наблюдательное исследование с использованием опросника EQ5D-3L по оценке состояния здоровья. Для объективизации состояния здоровья из медицинской карты участника наблюдательного исследования взята информация о состоянии здоровья: использованы данные диспансерных наблюдений и стационарные обследования за последние 5 лет. Важным элементом исследования является анкетирование, это позволяет оценивать влияние проводимых мероприятий на качество жизни участников проекта «Старшее поколение».
Больше фото в альбоме ВКонтакте
Пресс-центр ИНЦ СО РАН