На совместном брифинге заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков рассказали о строительстве студенческих кампусов мирового уровня, приемной кампании в российские вузы в 2022 году и ограничениях в условиях пандемии, реализации госпрограммы научно-технологического развития и многом другом.
Старт второй волны конкурсного отбора кампусов
В ходе брифинга был дан старт конкурсному отбору кампусов второй волны. Прием заявок продлится до 1 апреля. Он будет проходить на специальном портале Минобрнауки «Прокампус.рф» по принципу «единого окна». В этот раз доработаны критерии и расширены возможности участия. Теперь подать заявки могут не только регионы, но и особые территории, например, федеральная территория «Сириус», особые экономические зоны и территории опережающего социально-экономического развития. При рассмотрении проектов комиссия будет учитывать включение в структуру кампусов технопарков и работу с технологическими партнерами.
На данный момент уже отобрано восемь проектов для строительства кампусов. Кампусы первой волны будут построены в Томске, Москве, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе и Калининграде.
Приемная кампания в этом году стартует 20 июня
В этом году на бюджет смогут поступить более 588 тысяч молодых людей, при этом акцент при распределении бюджетных мест между вузами делается на специализацию регионов. На 2023/2024 учебный год планируется распределить между вузами уже свыше 590 тысяч бюджетных мест. Наибольшее увеличение количества бюджетных мест произойдет по программам аспирантуры и ординатуры, а также магистратуры.
Приемная кампания в вузы в этом году будет проходить начиная с 20 июня. Абитуриенты смогут подать документы лично, отправить их по почте или воспользоваться электронными ресурсами, в том числе порталом госуслуг и суперсервисом «Поступление в вуз онлайн».
1,2 трлн рублей на научно-технологическое развитие России
Недавно стартовала новая Государственная программа научно-технологического развития России (ГПНТР). В ней впервые консолидированы все расходы на науку, которые раньше были распределены по 34 госпрограммам. Ежегодно на реализацию ГПНТР из федерального бюджета планируется направлять около 1,2 трлн рублей.
В этом году 587 млрд будет направлено на развитие высшего образования, предоставление грантов и стипендий, а также на создание молодежных лабораторий, поддержку селекционных центров, центров коллективного пользования научным оборудованием и уникальных научных установок. Еще около 230 млрд направят на фундаментальные исследования и 235,3 млрд — на прикладные научные исследования.
Благодаря реализации госпрограммы к 2030 году объем внутренних затрат на исследования и разработки вырастет более чем в 2,5 раза и составит около 3,5 трлн рублей. Для сравнения, сейчас он около 1,3 трлн рублей. Планируется увеличение и количества внебюджетных инвестиций в науку с 53% до 75%.
15 стартап-студий и 30 передовых инженерных школ появятся в российских вузах в этом году
В 2022 году в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» планируется создать 15 пилотных университетских стартап-студий. На это из государственного бюджета будет направлено 1,5 млрд рублей, и еще 15 млн рублей привлечено из средств частных инвесторов. Также в вузах будет создано 20 предпринимательских «точек кипения».
В рамках второго федерального проекта к концу этого года планируется создать 30 передовых инженерных школ. В них начнется подготовка квалифицированных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. На проведение проектной, научно-образовательной и научно-исследовательской деятельности будет направлено свыше 4,5 млрд рублей федеральных средств и еще свыше 900 млн частных.
Полный материал на сайте Минобранауки РФ