Институт солнечно-земной физики СО РАН празднует 60-летний юбилей. В связи с эпидемической обстановкой торжества по случаю круглой даты отложены. Торжественное собрание коллектива, включающее выступление гостей и ветеранов института, состоится, когда будут отменены ограничения в связи с пандемией. Научная конференция, приуроченная в 60-летию института, также перенесена, сообщает газета "Наука в Сибири".
«Наш общий праздник обязательно состоится в этом году, как только это позволят обстоятельства», — говорится в поздравлении директора ИСЗФ СО РАН, члена-корреспондента РАН Андрея Всеволодовича Медведева.
Распоряжение Совета Министров РСФСР № ЗЗ10-Р об организации в Иркутске Сибирского института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн было подписано 27 мая 1960 года. 8 июня 1960 года соответствующее постановление выпустил Президиум Академии наук СССР, а 13 августа 1960 года — Президиум Сибирского отделения Академии наук СССР.
«Институт организовали настоящие энтузиасты своего дела, которые не только заложили основу сегодняшнего развития института, но и собственными руками строили обсерватории, создавали свои научные школы. Инструменты, которые были разработаны и построены в институте, — Большой солнечный вакуумный телескоп, Саянский cпектрограф космических лучей, Сибирский Солнечный радиотелескоп и многие другие — не имеют себе равных в стране и зачастую в мире, — подчеркнул Андрей Медведев. — Сейчас коллектив института занимает одно из ведущих мест в стране по уровню научных публикаций в нашей области и интенсивной, продуктивной работы с зарубежными коллегами. У нас выработана стратегия развития института, планомерная реализация которой выросла в идею создания Национального гелиогеофизического комплекса РАН».
Научный руководитель этого проекта академик Гелий Александрович Жеребцов отметил, что сегодня все силы ИСЗФ СО РАН сосредоточены на реализации НГГК: «Идея создания Национального гелиогеофизического комплекса РАН поддержана и президентом, и правительством страны, и Российской Академией наук. Сегодня мы не только работаем над самим проектом, но и готовим молодые кадры, которые будут трудиться на новых инструментах, получать и осмысливать новые данные, необходимые для многих отраслей народного хозяйства».