Наталья Сысоева рассказала об экономических и социальных итогах года для Иркутской области в эфире «Радио России. Иркутск»

Заведующая отделом региональных экономических и социальных проблем ИНЦ СО РАН, д. г. н. профессор Наталья Михайловна Сысоева в конце декабря стала гостем программы «Акценты» на «Радио России. Иркутск». В интервью ведущей Надежде Кузнецовой она рассказала, с какими показателями регион завершил год, и какие прогнозы относительно экономического развития Приангарья дают учёные на 2023 год.

По мнению профессора Н.М. Сысоевой, начиная с весны 2022 года, когда Россия оказалась под многочисленными санкциями, государству удалось удержать финансовую систему от разрушения.  Одновременно власти начали стимулировать различные схемы для обхода санкций, вводя параллельный импорт и другие меры. По итогам года ожидается падение валового внутреннего продукта на 2 %, однако в третьем квартале даже был его небольшой прирост на 2 триллиона рублей.

Объём промышленного производства в стране снизился в октябре этого года по сравнению с прошедшим на 2,7 %. Наблюдается снижение инвестиционной активности. Бизнес выжидает или сворачивает свою деятельность. В региональном отношении больше всего государство вкладывает деньги на Дальнем Востоке для увеличения пропускной способности транспорта и морских портов, потому что закрылось западное направление для экспорта.

Регионы страны прожили этот год по-разному в зависимости от структуры экономики. Что касается Иркутской области, то она попала в статистику как территория, где не наблюдался спад в промышленном производстве, строительстве и сельском хозяйстве. В начале года предполагалось, что санкции могут сказаться на добывающих отраслях области, но ситуация на октябрь такова, что добыча угля и нефти увеличилась, а по газу она возросла в полтора раза. Кроме того, совсем недавно был введён в строй участок газопровода «Сила Сибири» из Иркутской области до Чаянды. Сейчас на Восточном направлении государство регулирует вывоз угля и раздает квоты регионам, и поскольку наш регион не попал в эти квоты, то с 1 января Иркутской области придётся платить экспортную пошлину. Тем не менее, объём добычи не падает. С производством электроэнергии у региона тоже всё в порядке, там его прирост за 9 месяцев 2022 года составил 8 %. А вот объем лесозаготовок и лесопереработки снизился. В целом Иркутская область по основным показателям на фоне других регионов страны «выглядит хорошо».

В строительной сфере сейчас значительная доля нераспроданного жилья, и, несмотря на это, что строители на городском уровне ищут новые участки для застройки, т. е. этот сектор могут ожидать трудности.

Что касается заработной платы, то в последние годы речь шла только о повышении оплаты труда врачей. В период пандемии государство увеличило вложения в медицину для того, чтобы спасти народонаселение и уменьшить потери от ковида.

Относительно сельского хозяйства, у нас, как и везде по стране, происходит концентрация производства, то есть, крупные предприятия захватывают основные рынки продовольствия. Наверное, должны быть специальные программы помощи со стороны государства именно мелким хозяйствам, необходимо развивать сбытовую кооперацию, чтобы фермеры из глубинки могли добраться до своего покупателя.

Наталья Сысоева считает, что в 2023 году будут нарастать признаки мобилизационной экономики. Вряд ли стоит ждать повышения уровня жизни, население будет продолжать адаптироваться к новым условиям, придерживаясь стратегии выживания. Но все будет, конечно, зависеть от специальной военной операции, условий и формы её прекращения. Эти решения будут влиять на отношения страны с внешним миром и с нашими ближайшими соседями в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Программа «Акценты» «Радио России. Иркутск» выходит раз в месяц, темами обсуждений с экспертами служат важнейшие социальные, культурные, общественно-значимые события в жизни региона. Полный выпуск с участием Натальи Сысоевой можно послушать в записи ниже. https://disk.yandex.ru/d/hNhqWIaZMCZFPg