«Научный полк»: ветеран Великой Отечественной войны, гидролог-байкаловед Владимир Ильич Верболов (ч.1)

верболовВсероссийская акция «Научный полк» продолжается. На этой неделе рассказываем о ветеране Великой Отечественной войны, гидрологе-байкаловеде Владимире Ильиче Верболове. Всю жизнь он изучал озеро Байкал, внес существенный вклад в изучение термического режима вод, течений и водообмена в озере, проводил плановое изучение гидродинамики Байкала. Свою профессиональную деятельность В. И. Верболов связал с Байкальской лимнологической станцией, которая с 1961 г. была реорганизована в Лимнологический институт СО РАН.

Владимир Ильич Верболов родился 23 ноября 1923 г. в Москве. В 1934 г. вместе с мамой Александрой Дмитриевной он переехал в Сибирь (сначала в Читу, а потом в Иркутск). В Иркутске Владимир Ильич учился в средней школе № 11 им. В. В. Маяковского.

В августе 1941 г. В. И. Верболов по путевке Кировского РК ВЛКСМ г. Иркутска добровольно вступил в ряды Советской армии и был направлен на радиокурсы в Читу – в школу младших командиров и для прохождения службы в отдельном радиобатальоне № 680 Забайкальского округа.

Окончив школу младших командиров, в феврале 1942 г. Владимир Ильич Верболов продолжил служить в 680-м отдельном радиобатальоне в должности командира отделения. В декабре 1942 г. был направлен в резерв Г.У.С.К.А. (Главное управление Северо-Кавказской армии), откуда переправлен на Западный фронт под г. Ржев в 10-й Главный Кавказский полк 3-го гвардейского Кавказского корпуса (Доваторского) сначала радистом, затем начальником радиостанции. В. И. Верболов служил сначала на Западном фронте, затем в составе 1-го Белорусского фронта. В 1943 г. был контужен, но в госпитале не лежал, а лечился в полку.

верболов

Войну закончил в Германии западнее Берлина на р. Эльбе. В июле 1945 г. корпус, в котором В. И. Верболов служил, был расформирован, и Владимир Ильич получил назначение на должность радиста в 1-ю Московскую гвардейскую стрелковую дивизию, 169-й стрелковый полк, роту связи. В феврале 1946 г. В. И. Верболов был переведен в 17-ю отдельную гвардейскую самоходную дивизию на должность радиомастера. В апреле 1947 г. по Указу Президиума Верховного Совета СССР В. И. Верболов был демобилизован и из Кенигсберга сразу уехал в Иркутск.

Владимир Ильич Верболов за отличные боевые действия в боях против немецко-фашистских захватчиков, за храбрость, мужество и отвагу, проявленные в ходе обеспечения бесперебойной телефонной связи, устранения порывов линии связи под интенсивным огнем, был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, знаком «Гвардия». Также Владимир Ильич получил благодарность Верховного главнокомандующего И. В. Сталина и награждался медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью Жукова.

верболовверболов

В. И. Верболов (2-й справа на общем фото) на службе в радиобатальоне № 680 Забайкальского округа

После демобилизации из армии в 1947 г. В. И. Верболов окончил курсы по подготовке к экзаменам на аттестат зрелости, одновременно работал лаборантом на кафедре физики в Иркутском госуниверситете. В августе 1948 г. поступил в Иркутский государственный университет на физико- математический факультет.

В 1953 г. В. И. Верболов окончил ИГУ и приступил к работе на Байкальской лимнологической станции (БЛС, с 1961 г. – Лимнологический институт СО РАН). На БЛС В. И. Верболов начал заниматься вопросами термического режима вод, течениями и водообменом Байкала. Во время формирования ледостава на Байкале, как правило, с самолета проводились облеты акватории озера, в которых принимал участие и Владимир Ильич. Одновременно в 1953–1955 г. В. И. Верболов был заместителем директора Байкальской лимнологической станции по научной работе.

Владимир Ильич, выполняя научные программы, активно участвовал в летних и зимних экспедиционных работах на Байкале, а также на Братском водохранилище, по несколько месяцев живя на стационарах.

Благодарность Верховного                                  Золотой знак чести Общества Польско-Советской Дружбы

главнокомандующего И.В. Сталина

В 1957 г. вышла первая научная публикация В. И. Верболова – статья «К вопросу о течениях в Байкале», изданная в Докладах АН СССР.

В конце 1970–1980-х гг. проводились исследования с отечественными и зарубежными коллегами в рамках научной программы СЭВ (Совет экономической взаимопомощи), например с коллегами отдела гидрологии Института географии и геоэкологии Академии наук ГДР. В. И. Верболов всегда принимал активное участие в лимнологических совещаниях и конференциях, проходивших на Байкале (Листвянка), в Финляндии, Чехословакии, ГДР, Китае и Польше. В родном университете Владимир Ильич читал курс лекций студентам географического факультета «Течения и водообмен оз. Байкал» (1970–1980 гг.). В отдельные годы периода 1980–1990-х он преподавал на высших международных курсах ЮНЕСКО в МГУ по программе озероведения. У него проходили практику студенты из разных университетов и институтов, в том числе ежегодно приезжали студенты из Эстонии.

верболовверболовПоездка в Польшу на празднования Дня Победы  составе группы воинов-освободителей и возложение цветов погибшим воинам, 1985 г.

В лабораторию приходило следующее поколение молодых выпускников вузов. Владимир Ильич всегда встречал тепло и радушно дипломников, будущих исследователей, старался помогать в выборе тематики в соответствии с требованием времени и развитием науки.

С начала 1960-х гг. перед учеными Сибирского отделения АН СССР, и в первую очередь Иркутского научного центра и его подразделений, была поставлена масштабная задача – дать научное обоснование государственных программ освоения природных ресурсов Сибири, в том числе гидроэнергетического потенциала вытекающей из Байкала р. Ангары в связи со строительством ряда гидроэлектростанций.

На Байкальскую лимнологическую станцию был возложен ряд задач: изучение в краткие сроки водного, теплового и ледово-термического режима Байкала и расчет его многолетнего теплового баланса. Полученные результаты и легли в основу планирования строительства и эксплуатации ГЭС на р. Ангаре. Байкал рассматривался как эталонный в условиях сурового сибирского климата глубокий водоем, который мог бы служить аналогом для проектирования будущих водохранилищ на р. Ангаре.

верболов

Во время облетов Байкала. В. И. Верболов, крайний справа, и пилоты самолета, 1950-е гг.

В. И. Верболов активно включился в выполнение намеченных программ. Сложность задач, которые предстояло ему решить, заключалась в необходимости анализа и обобщения огромного количества береговых и судовых наблюдений за температурой поверхности воды, температурой и влажностью воздуха, скоростью ветра для акватории Байкала в период открытой воды, а также береговых и судовых измерений составляющих радиационного баланса (фрагментарный характер наблюдений). Задача изучения и расчета элементов радиационного баланса Байкала, за которую взялся В. И. Верболов, требовала сведений о пропускании радиации разными ярусами облачности, определения величин альбедо водной поверхности и ряда других характеристик, устанавливаемых только по результатам измерений на Байкале. Вся эта сложная и трудоемкая работа была выполнена коллективом сотрудников, в который входили В. В. Буфал, Л. А. Борисова, лаборанты А. П. Пономарева, Л. Н. Лебедева, М. Н. Алсаева и др., а также командой НИС «Г. Ю. Верещагин» под   руководством   и   при   участии В. И. Верболова.

В результате впервые были получены средние многолетние месячные и годовые значения радиационного баланса оз. Байкал, включающие поглощенную суммарную солнечную радиацию и теплообмен с атмосферой длинноволновым излучением.

Продолжение в следующей публикации.

По материалам статьи «Владимир Ильич Верболов: боец, ученый-гидролог, педагог»/ О. Т. Русинек, Л. Н. Куимова, Е. С. Троицкая, П. П. Шерстянкин, М. Н. Шимараев/ И З В Е С Т И Я Иркутского государственного университета/Серия «Науки о Земле» 2021. Т. 35. С. 108––124