Первые результаты работы НОЦ обсудили на Гайдаровском форуме

Как определить вклад Научно-образовательных центров мирового уровня в инновационное экономическое развитие региона? Как повысить доверие между научными и индустриальными партнерами? Нужен ли особый правовой режим для НОЦ? Основной темой панельной дискуссии «Научно-образовательные центры: надежда или головная боль региона», состоявшейся в рамках первого дня Гайдаровского форума-2022, стало обсуждение НОЦ как инструмента повышения конкурентоспособности территорий.

Участниками дискуссии стали министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, исполнительный директор по перспективным проектам и науке ГК по космической деятельности «Роскосмос» Александр Блошенко, исполнительный директор Государственной корпорации «Ростех» Олег Евтушенко, глава Республики Мордовия Артем Здунов, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

По словам Валерия Фалькова, научно-образовательные центры – это проекты с длинным циклом и ожидать быстрых результатов было бы неверно. «Пока, в первой части проекта, можно констатировать, что НОЦы революционных прорывов в науке не дали. Но мы сможем дать им адекватную оценку лишь через некоторое время, – отметил министр. – Там, где нет значимой динамики у проектов, нам важно применять механизм ротации. Принцип ротации должен стать одним из основных для этого проекта, так как он дает шанс для других регионов».

В свою очередь, губернатор Новосибирской области Андрей Травников объяснил, что подразумевается под понятием «ротация». «Под ротацией подразумевается не «вошел-вышел», а некоторое ранжирование, - подчеркнул Андрей Травников, условно выделив три уровня развития НОЦ. - Первое - ты получил программу, приступил к реализации. Далее, через 2-3 года, отчитываешься о ее результатах, после чего можешь получить пакет поддержки. Поработал, отчитался, получил новый результат. И тут, на третьем этапе, если видно, что у тебя претензии на другой уровень, вот здесь уже можно использовать и налоговые преференции, и регуляторные преференции».

В ходе обсуждения эксперты также подчеркнули важность повышения роли глав субъектов федерации в реализации программ развития НОЦ. Это позволит увеличить ресурсное обеспечение центров и усилить их значение в социально-экономическом развитии регионов. При этом кооперация научных и образовательных организаций, а также бизнес-компаний должна давать синергетический эффект при создании прорывных разработок.

«В 2021 году на базе научно-образовательных центров было создано 120 молодежных лабораторий. Они будут вести работу по новым научными темам и приоритетам. Эти проекты вырастут, и у нас появятся не только новые идеи и научные статьи, а принципиально новые продукты», - заметил Валерий Фальков.

«Я считаю, что НОЦы – это навсегда, - в свою очередь заявил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. — Это именно создание экосистемы. Например, наш университет им. Королева, когда вступил в НОЦ, выяснил, что они вообще не теми задачами занимаются. Если университет работал над созданием спутника с лучшими габаритными показателями, то «Роскосмосу», как оказалось, нужно было совершенно другое».

Успешность взаимодействия с НОЦ подтвердил и исполнительный директор по перспективным проектам и науке ГК «Роскосмос» Александр Блошенко: «Мы работаем с четырьмя НОЦами. Прежде чем что-то делать, мы собрались и проговорили, что же нужно нам, и это было «не для галочки». Так, мы делегировали Самарскому НОЦ большой объем задач, который стоит перед нами на корпоративном уровне, и мы рассматриваем проект НОЦа, как инфраструктурный и играющий для нас понятную целевую функцию».

Видеозапись сессии доступна по ссылке

Источники: Гайдаровский форум-2022, Минобрнауки РФ