Юрий Рыжов: «Не даю несбыточных обещаний»

В ближайшую пятницу состоится второй тур выборов директора Иркутского научного центра СО РАН. Кандидат на эту должность, д.г.н. Юрий Викторович Рыжов рассказал о своих ключевых предложениях по развитию ИНЦ СО РАН и Академгородка.

Рыжов Юрий Викторович врио директора ИНЦ СО РАН

 

— Как Вы оцениваете результаты своей работы в должности врио директора Иркутского научного центра СО РАН?

— В этой должности я работаю уже более полутора лет, это мое основное место работы. За это время произошло несколько знаковых событий. Был создан отдел научно-образовательной деятельности и экспертной оценки. Получена лицензия на образовательную деятельность, благодаря чему ИНЦ СО РАН может осуществлять программы дополнительного профессионального образования, повышения квалификации. В будущем я планирую расширение функций этого отдела, это позволит углубить знания иностранных языков сотрудников научных институтов и увеличить число статей, индексируемых в базах Scopus, Web of Science. В 2017 году мной привлечены дополнительные финансовые средства в ИНЦ СО РАН — я получил грант Российского фонда фундаментальных исследований на три года. Этот проект будет реализовываться через Иркутский научный центр СО РАН. Оказывается содействие в реализации интеграционной программы «Фундаментальные исследования и прорывные технологии как основа опережающего развития Байкальского региона и его межрегиональных связей 2017-2020 годах». Результатами интеграционной программы, на мой взгляд, будут укрепление взаимодействия между институтами при совместном проведении исследований, получение новых результатов, направленных на ускорение научно-технического прогресса, укрепление кадрового потенциала. Очень важно привлечение к выполнению проектов молодых ученых, аспирантов, студентов.

— Кстати, в Вашей программе есть предложение по открытию аспирантуры в ИНЦ СО РАН, какие это будут направления?

— Я убежден, что государственное бюджетное учреждение науки, каким является Иркутский научный центр СО РАН, должно иметь аспирантуру. Если этого нет, то организация не имеет возможности для развития. Мы планируем открыть аспирантуру по филологическим, экономическим, географическим наукам.

Рыжов Юрий Викторович врио директора ИНЦ СО РАН

 

— Сейчас часто обсуждается будущее Академгородка. Что было сделано для микрорайона, какая ситуация сейчас и какие Вы видите перспективы?

— В оперативном управлении у Иркутского научного центра СО РАН в настоящее время находится 10 земельных участков площадью 192 гектара и 16 км инженерных коммуникаций в виде тепловых, канализационных, водопроводных сетей и кабельных линий и другие виды имущества. В 2016 году был решен вопрос в Федеральном агентстве научных образований России о выделении финансовых ресурсов на выполнение капитально-ремонтных работ в жилой зоне Академгородка по ремонту сетей. Получены финансовые средства в объеме 16 784 000 рублей. Организованы и проведены конкурсы и аукционы на основе которых с победителями заключены государственные контракты. В весенне-летний период 2017 года выполнены все виды работ в полном объеме. В рамках выполнения соглашения о сотрудничестве с Администрацией г. Иркутска проведена большая работа по подготовке и согласованию пакета документов на передачу сетей жилой зоны Академгородка в муниципальную собственность. Подготовленный пакет документов на 227 объектов и передан в ФАНО России на согласование. В настоящее время уже переданы объекты и земельные участки в муниципальную собственность, такие объекты, как школы и детские сады.

В следующем году будет отмечаться 55-летие начала строительства Академгородка. Совместно с мэрией Иркутска создан оргкомитет по проведению этого мероприятия. Предусматривается реконструкция площади Академгородка, 12 объектов (дворовые территории) включены в программу «Городская среда». Мы тесно взаимодействуем с мэрией и депутатами городской думы, которые работают на территории Академгородка, управляющими компаниями, обслуживающими жилую зону Академгородка, представителями ТОСа, Совета ветеранов и планируем в дальнейшем продолжать заниматься решением вопросов, связанных с улучшением социальной сферы Академгородка в целях благоустройства территории и повышения уровня жизни населения.

Несколько слов также хотелось бы сказать о взаимодействии Больницы ИНЦ СО РАН и Иркутского научного центра СО РАН. Больница является самостоятельным учреждением, финансируемым из фонда обязательного медицинского страхования. Иркутский научный центр постоянно оказывает посильную помощь больнице. Мы обратились с просьбой в ФАНО России выделить больнице новый рентгеновский комплекс. Силами ИНЦ СО РАН осуществлен ремонт кровли административного корпуса больницы и кровли поликлиники. Центром были приобретены и подарены больнице стулья в конференц-зал. По нашей просьбе сохранено закрепление врача за высококвалифицированными кадрами, все сотрудники институтов прикреплены к поликлинике. Сегодня в ИНЦ СО РАН решается вопрос о выделении дополнительного помещения в виде отдельного здания под расширение медицинских услуг поликлиники.

— Вы отмечаете важность поддержки Совета ветеранов ИНЦ СО РАН. Расскажите об этом подробнее.

— Хотелось бы, чтобы Совет ветеранов вносил больший вклад в организацию работ по благоустройству Академгородка. Также необходимо оказывать помощь людям, которые в этом нуждаются. Первый шаг для этого – организовать более тесную работу с Советом ветеранов ИНЦ СО РАН и обсуждение плана совместных действий.

— Для развития науки очень важно участие молодых ученых. Что вы планируете сделать для нового поколения исследователей?

— В Иркутском научном центре СО РАН активно работает Объединений совет молодых ученых. В его работе принимают участие и представители вузов г. Иркутска. Сейчас решаются вопросы финансирования планируемых на 2018 год мероприятий. Иркутский научный центр планирует оказывать помощь в проведении конференций, выпуске трудов и сборников совещаний, участии молодых ученых во всероссийских совещаниях и форумах. Предусмотрено размещение на сайте ИНЦ СО РАН информации о различных конкурсах, именных стипендий губернатора и мэра для молодых ученых и аспирантов.

Рыжов Юрий Викторович врио директора ИНЦ СО РАН

 

— Сегодня наука не может развиваться без взаимодействия с зарубежными учеными. Как обстоят дела в ИНЦ СО РАН с международными связями и какое планируется развитие?

У Иркутского научного центра СО РАН заключено несколько соглашений о сотрудничестве с зарубежными академиями наук, научными и образовательными организациями. В последние годы активно развиваются отношения с Монголией и Китаем. В этом году я принимал участие в работе международных конференций в Монголии, обсуждал вопросы проведения совместных исследований в 2018 году и подготовку кадров высшей квалификации.

— Существуют ли какие-то проблемы в научной деятельности ИНЦ СО РАН?

— В последние годы мы наблюдаем снижение государственных субсидий на выполнение научно-исследовательских работ. Сохранится эта тенденция и в ближайшие три года. Поэтому главным в своей деятельности считаю привлечение дополнительных средств для выполнения программ научных исследований. Решение этой задачи я вижу в привлечении и реализации научных грантов, договоров на выполнение научно-исследовательских работ, федеральных целевых программ. В 2016-2017 годах выполнена научно-исследовательская работа по теме «Научные исследования по оценке воздействия на трансграничный бассейн реки Селенга в границах Российской Федерации в связи с планами строительства гидроэнергетических объектов на территории Монголии». В 2018 году будет выполняться научно-исследовательская работа «Разработка научно-обоснованных предложений по повышению устойчивости состояния водохозяйственной системы бассейна реки Ангары».