В Иркутском научном центре СО РАН будет работать центр клинических исследований «Старшее поколение», направленный на то, чтобы оценить состояние здоровья пожилых ученых ИНЦ, предложить им медицинскую помощь, поспособствовать адаптации к работе и социализации с учетом научного потенциала и опыта, увеличивая творческое долголетие, сообщает газета «Наука в Сибири».
«Эта идея была поддержана Сибирским отделением РАН и его председателем академиком Валентином Николаевичем Пармоном, а также руководством, министерствами и ведомствами Иркутской области», — подчеркнул директор ИНЦ СО РАН доктор медицинских наук Константин Анатольевич Апарцин. — Мы создали место, где не будет уникального оборудования, но будет уникальная услуга, которую мы намерены сформировать».
Открывая ЦКИ «Старшее поколение», главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович Маркович поздравил ИНЦ с образованием новой структуры, отметив ее важность и актуальность. «Это первый шаг к широкомасштабной программе поддержке ученых старшего поколения. Инициатива ИНЦ очень ценна для всего СО РАН. Я надеюсь, что такие центры будут создаваться в других городах Сибири, а потом и по всей России», — прокомментировал Дмитрий Маркович.
Константин Апарцин отметил, что в настоящее время в науке очень много сотрудников в возрасте 65—69 лет, и именно им должен помочь новый центр: увеличить продолжительность жизни и ее активную часть, усовершенствовать медицинскую и иные виды помощи. «Мы начинаем не на пустом месте, есть серьезные научные заделы, разработаны пакеты программ», — сказал директор ИНЦ СО РАН.
Предполагается, что в ходе работы центра будет сделан вклад в выполнение постановления правительства РФ о комплексном развитии СО РАН в части конвергенции биомедицинских исследований, разработан корпоративный стандарт укрепления здоровья научных сотрудников старшего поколения, который впоследствии может быть распространен на все Сибирское отделение РАН. «Кроме того, в глобальном смысле мы получим новые знания о качестве жизни и сохранении интеллектуального потенциала», — сказал Константин Апарцин.
«Я считаю, что это начинание очень важно, потому что работаю в науке давно и наблюдаю за жизнью и ее особенностями у многих исследователей. Мало кто другой так способен отдаваться своему занятию, как те, кто живет наукой. Многие из них, часто не обращая внимания на состояние своего здоровья, не ходят в отпуска, работают по выходным, и так десятилетиями. Поэтому очень важно, что медицина обратила внимание на эту сторону», — прокомментировал член-корреспондент РАН Рюрик Константинович Саляев.
Екатерина Пустолякова, фото автора.