Вопросы развития НОЦ «Байкал» обсудили в рамках стратегической сессии

Итоги 2021 года и планируемые результаты по реализации программы деятельности межрегионального научно-образовательного центра «Байкал»» обсудили в рамках стратегической сессии с индустриальными партнерами МНОЦ. В заседании под руководством Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева приняли участие глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов, представители научного и вузовского сообщества.

«НОЦ «Байкал» создан с целью трансформации Иркутской области и Республики Бурятия в мировых лидеров в сфере развития наукоемких, экологически ориентированных технологий, - напомнил Игорь Кобзев. - Совместная работа, объединение усилий позволят двум регионам войти в число лидеров научно-образовательного развития России».

Глава Приангарья подчеркнул важность научного сопровождения при реализации значимых инвестиционных проектов, обозначил вопросы комплексного развития территорий.

Алексей Цыденов рассказал об отдельном направлении в рамках НОЦ, связанном с биофармацевтическими и медтехнологиями. В частности, существующие в Республике наработки позволяют наладить производство БАДов и лекарственных средств, в том числе с использованием потенциала байкальских эндемиков, дикорастущих трав, лекарственных форм традиционной тибетской медицины.

ноц

Как отметил Иван Федотов, при поддержке Минобрнауки России за АИРР закреплен статус федеральной дискуссионной площадки научно-образовательных центров. Идет активное формирование горизонтальных коммуникационных связей между НОЦ с целью развития и тиражирования лучших практик.

На заседании также обсудили вопросы экологии, газификации Иркутской области, тему сейсмостойкости зданий. В целом в рамках стратегической сессии были предметно рассмотрены все направления работы НОЦ «Байкал».

Напомним, что в реализации программы деятельности НОЦ «Байкал» участвуют организации реального сектора экономики, вузы и научные институты, стратегические партнеры - всего 36 участников. Для обеспечения целей устойчивого развития двух регионов выбраны следующие приоритетные направления: комплексная переработка древесины и промышленных отходов, биофарма и медтехнологии.

Центром реализуются восемь технологических проектов для разработки не менее 34 конкурентоспособных технологий и высокотехнологичной продукции для внедрения в реальный сектор экономики. Вопросы реализации и управления проектами НОЦ «Байкал» возлагаются на Фонд стратегического и инновационного развития Иркутской области.

Источник: пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Фото: пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области