Вблизи крупных городов грибы, в первую очередь, страдают от вытаптывания, загрязнения и пожаров. Выращивая грибы, мы частично оградим наши леса от обеднения грибных запасов, а себя - от внезапных отравлений издержками цивилизации.
В СИФИБРе в 90-х годах впервые для Иркутской области было начато выращивание мицелия съедобных грибов. До сих пор институт остается одним из основных центров консультации по выращиванию съедобных грибов в частных и фермерских хозяйствах региона. Однако, в настоящее время не удовлетворяются потребности населения в качественном посадочном материале. Привозной пакетированный мицелий, подвергшийся сушке, после длительной транспортировки зачастую теряет урожайные качества и жизнеспособность.
В рамках проекта предполагается создать производство качественного мицелия современных штаммов съедобных грибов для реализации среди населения г. Иркутска. Предлагается производство следующего инновационного продукта:
- посадочный материал вешенки в виде зернового мицелия, фасованного в литровых емкостях, снабженных этикетками с рекомендациями по выращиванию. Предполагается выращивание следующих высокопродуктивных штаммов: вешенка рожковидная, вешенка обыкновенная, вешенка семгово-соломенная;
- посадочный материал шампиньона двуспорового в виде зернового мицелия, фасованного в литровых емкостях, снабженных этикетками с рекомендациями по выращиванию.
Сфера применения - промышленные плантации и теплицы по выращиванию плодовых тел грибов, лесхозы и лесничества, коммерческие фирмы, торгующие посадочным материалом, фермерские и приусадебные хозяйства.
Вешенка рожковидная Шампиньон двуспоровый
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН
664033, Иркутск, ул.Лермонтова, 132
тел. 42-46-59, 42-67-21, факс (3952) 51-07-54
e-mail: novikova@sifibr.irk.ru
www.sifibr.irk.ru
Руководитель проекта - Агафонова Софья Васильевна