Основной целью проекта является организация первичного семеноводства редьки масличной и производство семян для продажи сельскохозяйственным предприятиям Иркутской области.
Редька масличная (Raphanus sativus ssp. oleiferus Metz.) относится к семейству капустных. Биологическими особенностями этого растения является интенсивный рост, устойчивость к низким температурам, высокое содержание белка в надземной массе (около 20 % на сухое вещество). Одним из достоинств редьки масличной является её скороспелость. Продолжительность вегетационного периода до технической спелости (уборка на зелёную массу) составляет 45 дней. При этом она формирует урожай зелёной массы около 200 ц/га, а при интенсификации возделывания – до 700 ц/га. Подобная урожайность обеспечена природно-климатическими условиями Иркутской области. Разработанная технология возделывания семян редьки масличной в Иркутской области позволяет получать стабильные и высокие (до 17 ц/га) урожаи. Данная технология возделывания может быть использована как при интенсивном, так и при экстенсивном ведении полеводства.
Редька масличная во многих странах мира широко используется в сельскохозяйственных предприятиях по следующим основным направлениям:
- кормовое (зелёные корма, силос, сенаж, травяная мука);
- высокобелковый компонент (20 % белка в сухом веществе) в однолетних смесях на силос (овёс+редька масличная, ячмень+ редька масличная, озимая рожь+ весенний подсев редьки масличной и др.);
- на сидеральные цели - может возделываться в качестве зелёного удобрения в сидеральных парах в крупных сельскохозяйственных предприятиях и на приусадебных участках;
- кулисная культура - применяется для создания кулисного пара, как предшественника под озимые культуры;
- в занятых парах - благодаря скороспелости 45-50 дней до технической спелости;
- масличная культура – содержание масла в семенах до 40 %;
- в поукосных, пожнивных посевах и в системе зелёного конвейера.
Климатические условия региона позволяют организовать надёжное и стабильное производство семян редьки масличной. Продолжительность вегетационного периода при возделывании на семена составляет 90-100 дней. Коэффициент семенного размножения редьки масличной составляет от 20 (при экстенсивном возделывании - урожайность 5 ц/га) до 60 (при интенсификации технологии возделывания на семена - урожайность 15 ц/га). Для примера у овса те же показатели 6 (урожайность 15 ц/га) и 10 (урожайность 25 ц/га). Другими словами при урожае семян редьки масличной 7 ц/га ими можно будет засеять 28 гектаров кормовых угодий, а в смеси с овсом – 56 гектаров. Для обеспечения сельскохозяйственных предприятий семенным материалом необходимы небольшие площади семенных посевов. Биологической особенностью редьки масличной является способность семян долгое время сохранять хозяйственно приемлемую всхожесть. Это позволяет создавать многолетние переходящие и страховые фонды семян редьки масличной.
В настоящее время в Иркутской области нет предприятий, занимающихся товарным производством семян редьки масличной.
Разработанная технология возделывания не может быть запатентована.
Работы по проекту находятся в стадии опытного производства. Для инвесторов предлагается создание предприятий, продажа ноу-хау, семенного материала и техническое сопровождение.
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН
Лаборатория физиологической генетики
664033, Иркутск, а/я 1243 СИФИБР СО РАН
тел. 42-46-59, е-mail: dorofeev@sifibr.irk.ru
Руководитель проекта – с.н.с., к.б.н.
Дорофеев Николай Владимирович